16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 07:35 Политика

В Тбилиси арестовали лидера оппозиции: какими могут быть последствия для грузинской политики?

Лента новостей

Речь идет о Нике Мелии. Депутате, который возглавляет основанную Саакашвили партию. Его обвиняют в организации попытки штурма парламента летом 2019 года

Ника Мелия.
Ника Мелия. Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Во вторник, 23 февраля, грузинская полиция ворвалась в главный офис крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» и арестовала ее лидера Нику Мелию. Его обвиняют в организации попытки штурма парламента летом 2019 года во время протестов. Судя по данным местных СМИ, операция проводилась весьма жестко — был применен слезоточивый газ, а самого Мелию увезли в бронированной машине.

На кадрах ареста Ники Мелии видно, что лидера оппозиции из его кабинета выводили десятки спецназовцев. А сторонники задержанного пытались его отбить. По данным грузинского Минздрава, пострадали 17 человек. Игры в плюрализм закончились. Жаль, что это произошло так поздно, считает главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили:

Арно Хидирбегишвили главный редактор агентства «Грузинформ» «Это было ожидаемо после назначения нового премьер-министра. Все его предшественники проводили вредную для Грузии политику сосуществования большинства с оппозицией. Может быть, для европейских стран это возможно. Но в Грузии вся объединенная оппозиция основывается на электорате одной партии — партии Михаила Саакашвили. Это люди, совершившие конкретные преступления, 300 тысяч заперли в тюрьме, начали военную авантюру в августе 2008 года, в результате чего Грузия потеряла 20% территории и так далее, и тому подобное».

Решение об аресте Мелии суд Тбилиси принял 17 февраля. После этого он фактически забаррикадировался в офисе партии. Полиция уже попыталась его задержать в прошлый четверг, но около 200 человек, собравшихся у здания, тогда не дали ей это сделать.

Разногласия во власти из-за вопроса об аресте Мелии привели к тому, что на прошлой неделе в отставку подал премьер Грузии Георгий Гахария. По его мнению, это может вызвать эскалацию напряженной политической ситуации в стране. Вместо Гахарии правящую партию «Грузинская мечта» возглавил министр обороны Ираклий Гарибашвили.

Современной Грузии необходимо внешнее финансирование, и глубинной основой конфликта с задержанием Ники Мелии является тот, кто будет этим донором, говорит эксперт грузинского Центра стратегического анализа Гела Васадзе.

Гела Васадзе эксперт грузинского Центра стратегического анализа «Задержание Мелии — это очередной акт того, что происходило уже давно. Приход к власти силовиков, вот сейчас задержание Мелии. Главный вопрос у нас сейчас другой — насколько это задержание Мелии повлияет на международные финансовые институты и будут ли они по-прежнему финансировать власть. И если нет, то может ли Россия стать прямым донором этого режима».

Задержание Мелии теперь станет главным фактором для победы оппозиции на следующих выборах, полагает грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Я думаю, что его партию и его самого ждет победа. Это очень сильно скажется на рейтинге его партии. Вокруг него объединились оппозиционные силы, а итог будет очень плачевным для правящей партии. Господин Мелия является новоизбранным лидером. И это движение очень повлияет на общий фон в Европе в отношении Грузии. Я думаю, что это ошибка наших властей».

Партия «Единое национальное движение», главой которой являлся Ника Мелия, была основана в 2001 году Михаилом Саакашвили. До 2012 года, пока он не перестал быть президентом Грузии, она была правящей. После этого она превратилась в главную оппозиционную силу страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию