16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 09:56 ТехнологииНаука

Китайский марсианский зонд вышел на опорную орбиту Красной планеты

Лента новостей

С момента запуска аппарат преодолел более 470 млн километров

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» в среду вышел на опорную орбиту Марса. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Центр по исследованию Луны и космическим программам Китайского национального космического управления.

С момента запуска зонд преодолел свыше 470 млн километров (полет по прямой между Марсом и Землей невозможен из-за гравитационного поля Солнца, поэтому выбираются более длинные траектории — эллиптическая, параболическая и гиперболическая). При выходе на марсианскую орбиту с учетом специфики движения он удалился от Земли более чем на 212 млн километров.

В апреле 2020 года Китай сообщил, что его первая миссия по исследованию Марса будет называться «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»). «Тяньвэнь» — произведение великого китайского поэта Цай Юаня, напоминает РИА Новости.

Миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности планеты. При этом главная цель миссии — найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Ожидается, что в мае-июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию