16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
24 февраля 2021, 09:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Буран в Челябинской области: введен режим ЧС, водителей эвакуируют с трасс

Лента новостей

Десятки населенных пунктов из-за метели и шквалистого ветра остались без электроснабжения, общественный транспорт работает с перебоями

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Обновлено в 20:00

В Челябинской области с федеральной трассы эвакуируют водителей, застрявших из-за снежного бурана в огромных пробках. Заблокированы сотни людей, включая автобусы с детьми.

Спасатели всю ночь вызволяли водителей и пассажиров: на момент публикации материала МЧС сообщало, что помощь оказана почти 1,2 тысячи человек, эвакуированы почти 250 автомобилей. Спасательные работы ведутся до сих пор.

В Сети делятся видео многокилометровых пробок в Челябинской области.

В трех районах Челябинской области введен режим ЧС. Из-за метелей и шквалистого ветра 74 населенных пункта региона остались без электричества, сообщили в «Россети Урал». В отдельных районах скорость ветра ночью достигала 25 метров в секунду при 30 градусах мороза.

Общественный транспорт и аэропорт Челябинска работают с перебоями, пишут местные СМИ. Трамваи вообще не вышли на линию — рельсы заметены, чистка помогает лишь на короткое время, говорится в сообщении горадминистрации. Занятия в школах отменены. Вот что рассказала корреспондент Business FM в Челябинске Мария Полевщикова.

Мария Полевщикова корреспондент Business FM в Челябинске «Похолодало, в ночь на 23 февраля температура опустилась до минус 25-26, а из-за сильного ветра по ощущениям до минус 42. В Челябинске переметает дороги, в отдаленных от центра районах сложно выехать со двора — снежные кучи. В центре и в городе в принципе проехать можно, но хуже всего ситуация обстоит на юге области, там сильно переметает дороги, потому что там степь, и застряло очень много людей. Ночью работали спецслужбы, МЧС, эвакуация продолжается. Очень сложная ситуация в девяти районах области, уже движение перекрывают не то что на трассах, а даже в районах. Как сообщил министр дорожного хозяйства, непогода продлится предварительно до 23 часов. По районам области много отключений электричества. Вроде бы даже ночью уже действовали пункты временного размещения в школах. В городе вообще сейчас не ходят трамваи, потому что рельсы перемело. Стоят поезда, стоят электрички, задержки большие. С общественным транспортом в самом Челябинске тоже проблемы. Насколько я знаю, аэропорт самолеты принимает, но из Челябинска самолеты пока не вылетают. На трассах также действуют обогревочные временные пункты. Все, кто застрял, по сообщению МЧС, размещены в тепле, ждут эвакуации».

В Башкирии в ДТП попали 39 машин, а в Оренбурге двое сотрудников ДПС получили обморожение, помогая людям выезжать из пробки при нулевой видимости на дороге. Сотрудники буквально бежали впереди машины и показывали водителям, как объехать затор.

Вот что Business FM о ситуации с погодой и дорогами в регионе рассказал главный редактор газеты «Южный Урал» Антон Цепилов:

— Буквально вчера мы возвращались с горнолыжки из Челябинской области по трассе, это был ад и ужас: метель, нулевая практически видимость — видишь, что моргает аварийка впередиидущего автомобиля в нескольких метрах, и кое-как ползешь за ним. Очень холодно, минус 22 градуса, ветер очень сильный, перчатку не дай бог потеряешь — рука отмерзнет. Мы видели, что ГИБДД перекрывала дороги, то есть людей не пускали, разворачивали машины. На омскую трассу нельзя было выехать.

— Пытаться расчищать сейчас, наверное, смысла нет никакого?

— Никакого смысла нет. Моментально переметы опять образуются. Там, где снег задерживается на дороге, — сразу кучи образуются, их только лопатой прокапывать, проезжать, и через 10-15 минут опять сугроб наметает. Там, где есть вдоль дорог растительность, какие-то деревья сохранились, кустарники — там более или менее, снег не переметает так активно через асфальт, и там более или менее можно ехать. Но где открытая степь, там моментально заносит.

— Телеграм-каналы сообщают о ситуации с двумя сотрудниками ДПС, которые получили обморожение, помогая выехать водителям из бури.

— Да, конечно, активно обсуждают, видео отправляют друг другу. Там машины встали, инспектор показывал дорогу — тут честь и хвала, конечно, работникам, что не побоялись, ведь там из машин невозможно было выйти, моментально застываешь. Представьте, минус 22 градуса, ветер 25 метров в секунду, просто валит с ног. Машину реально сдувало с дороги, чуть замешкаешься — улетаешь в кювет.

Полицейских, ставших спасателями, зовут Дарбек Шукумов и Анатолий Корецкий. Что касается погоды — завтра она лучше не станет.

Более того, температура в Челябинской области опустится еще на 10 градусов — до минус 40. По прогнозу синоптиков, сохранится и сильный шквалистый ветер до 20 метров в секунду с метелью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию