16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
24 февраля 2021, 13:35 Общество

Forbes узнал о строительстве 145-метровой яхты для Романа Абрамовича

Лента новостей

Спустить новую яхту на воду, по информации издания, должны уже на следующей неделе. Судно называется Solaris. Эксперты отмечают, что речь идет о «самом крупном и эксклюзивном «эксплорере» на воде»

Фото: tomvanoossanen/Instagramm

На верфи Lloyd Werft в немецком Бремерхафене строится новая лодка для миллиардера Романа Абрамовича, пишет Forbes со ссылкой на три источника на яхтенном рынке. На этой же верфи в 2010 году для Абрамовича была построена 115-метровая экспедиционная яхта Luna, которую миллиардер впоследствии продал бизнесмену Фархаду Ахмедову.

Спустить новую яхту на воду, по информации Forbes, должны уже на следующей неделе. Cудно называется Solaris. Это 145-метровая экспедиционная моторная яхта с выпуклым стальным корпусом и алюминиевой надстройкой с палубами из тикового дерева.

Публикация от Tom van Oossanen (@tomvanoossanen)

Всего палуб будет восемь, на борту — лифт, тренажерный зал, вертолетная площадка, джакузи, бассейн, ангар для вертолетов, гараж для сопроводительных судов. На яхте 48 кают, там смогут разместиться 36 пассажиров и экипаж из 60 человек. Строительство заняло шесть лет.

Как отмечают опрошенные Forbes эксперты, «Solaris будет самым крупным и эксклюзивным «эксплорером» на воде. Даже у королевских семей на Ближнем Востоке таких нет». По оценкам экспертов, яхта могла обойтись Абрамовичу в сумму от 250 млн до 450 млн долларов.

У Абрамовича уже есть самая большая в мире яхта — Eclipse длиной 162,5 метра, ей уже 11 лет. На борту — концертный зал, три столовых, кинотеатр, винный погреб, два бассейна, один из которых может быть конвертирован в танцевальную площадку, камины. Из техники — два вертолета, четыре катера, 20 скутеров, подлодка на 12 мест. Эксперты называли минимальную цену постройки такой яхты в районе 300 млн долларов.

По словам источника Forbes, для яхты Solaris заказаны два вертолета. По информации издания, отделка судна еще продолжается. О предназначении яхты рассуждает редактор журнала «Катера и яхты» Алексей Даняев:

— Это похоже на новый тренд в экспедиционных яхтах, когда лодку строят для какого-то дела, экспедиции, в которую отправится не сам владелец, а он, видимо, кого-то спонсирует. Там такое количество кают, большая лодка, 140 метров, не верится, что это просто для своих удовольствий. По последнему тренду гигантомании не наблюдается, стремятся строить поменьше и как-то подешевле.

— Насколько имеет значение метраж? У него есть яхта 162,5 метра, она дешевле. Говорят, что она стоит 300 млн долларов.

— Это в первую очередь зависит от оборудования. Сам корпус — это четверть стоимости. Длина, ширина не так сильно влияют, как то, что внутри стоит. Если там стоит оборудование для работы с авиацией, с вертолетами, с погружными подводными аппаратами, то это все стоит очень дорого.

Представители Романа Абрамовича пока не подтвердили и не опровергли Forbes информацию о новой яхте бизнесмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию