16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
24 февраля 2021, 15:38 Общество

Число россиян, которые считают патриотизмом попытки сделать страну лучше, сократилось в 2020 году

Лента новостей

Опрос провела ВШЭ. Исследование также показало, что доля респондентов, которые полагают, что патриот — это тот, кто готов «говорить о стране правду, какой бы горькой она ни была», не изменилась за прошедший год

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Высшая школа экономики провела опрос о том, как граждане РФ понимают термин «патриотизм». Большинство респондентов ответили, что это скорее эмоция: вариант «любовь к Родине» выбрали 67% опрошенных.

Только каждый четвертый участник исследования назвал патриотизмом набор действий, ведущих к процветанию страны. Почти четверть (23%) опрошенных считают, что патриот — это тот, кто готов «говорить о стране правду, какой бы горькой она ни была». Этот показатель не меняется уже второй год подряд. А вот число тех, кто считает патриотизмом желание изменить жизнь в стране к лучшему, в минувшем году сократилось, говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Ирина Мерсиянова директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Любить-то, собственно, мало. Для того чтобы жизнь в стране, в регионе менялась к лучшему, тоже нужно что-то делать. Среди всех вариантов ответов, которые мы предлагаем респондентам, есть и деятельностные аспекты. Например, [что патриотизм — это] работать, действовать на благо своей страны — так у нас полагает практически каждый четвертый россиянин. Доля тех, кто выбирает такой вариант ответа, как «говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была», остается стабильной: 23-24% за последние два года. В 2020 году 24% опрошенных говорили, что патриотизм — это защищать свою страну от любых нападок и обвинений, в 2019-м так считали 29%. В данном случае нельзя сбрасывать со счетов пандемию. Бессилие, которое испытали россияне, достаточно сильно ударило по их ощущению возможности повлиять на происходящее вокруг них, но они еще хорошо держатся».

В мае 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о воспитании патриотизма среди учащихся. По словам президента, патриотизм — это «национальная идея» России, он «заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». Госдума приняла закон о воспитании патриотизма в июле 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию