16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4864
  • RTS1490.00
25 февраля 2021, 11:28 Общество

Сервис «Активный гражданин» запустил голосование за памятник на Лубянке

Лента новостей

В первые же минуты вперед вырвался Александр Невский. Сторонники Феликса Дзержинского назвали это вбросом голосов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:50

Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянке. С 10 утра 25 февраля запущено голосование на портале «Активный гражданин».

За первый час проголосовали почти 20 тысяч человек. Среди них — ведущий Business FM Игорь Ломакин:

Игорь Ломакин ведущий Business FM «Ради такого дела я даже поставил приложение «Активный гражданин» впервые с 2018 года, зашел по логину mos.ru. Ровно в 10:00, действительно, в разделе «Голосование» появился вопрос «Кому поставить памятник на Лубянской площади?». Вариантов два: Александру Невскому, Феликсу Дзержинскому. Фонтана не наблюдается. Проголосовал. «Благодарим за участие. Вам начислено 20 баллов». На тот момент уже проголосовали 305 человек. Распределение ответов за первую минуту голосования: 64% за Александра Невского, 36% за Феликса Дзержинского».

Через полчаса после начала голосования в Сети стали появляться сообщения о возможной накрутке голосов. В частности, Захар Прилепин в своем телеграм-канале написал, что в первые минуты приложение сразу «загрузило» 2000 голосов за Невского. «Чтобы у него было сразу большинство», — отметил Прилепин.

«Активный гражданин» — это сервис, созданный по инициативе московского правительства. К нему не раз возникали претензии по поводу непрозрачности подсчета результатов и накрутки голосов. Кроме того, верификация пользователей в большинстве голосований проходит по номеру мобильного телефона: ничто не мешает одному человеку оставить несколько голосов с разных сим-карт или проголосовать немосквичам. Комментирует обозреватель Business FM Вера Сапрыкина.

Вера Сапрыкина обозреватель Business FM «У меня подмосковная прописка, но есть аккаунт на mos.ru. Я его зарегистрировала, когда нужно было во время самоизоляции оформлять одноразовые пропуска. У меня там не указан ОМС, место прописки, но для получения аккаунта оказалось достаточно ввести номер телефона и почту. И я проверила, на «Активном гражданине» я могу и проголосовать, и вижу данные других пользователей, сколько проголосовало».

Через несколько часов после начала голосования Александр Невский опережал Дзержинского примерно на 6%. По последним данным, в голосовании приняли участие порядка 50 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию