16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4866
  • RTS1490.00
25 февраля 2021, 11:36 Финансы

Счетная палата заявила о возможном занижении таможенных платежей на 100 млрд рублей

Лента новостей

Это может быть связано с нехваткой данных, поступающих в таможенные органы от Роспатента и ФНС, считают аудиторы. Как в России обходят таможенные платежи?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Счетная палата сообщила о возможном занижении таможенных платежей почти на 100 млрд рублей. Признаки занижения таможенных пошлин и налогов установлены у 1062 участников внешнеэкономической деятельности с 2018-го по сентябрь 2020 года. Речь идет о товарах, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности.

Аудиторы считают, что эта ситуация может быть связана с нехваткой данных, которые поступают в таможенные органы от Роспатента и ФНС. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности не включали лицензионные платежи в структуру таможенной стоимости товаров.

Как может выглядеть одна из схем обхода таможенных платежей, Business FM рассказал заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Анатолий Семенов заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности «Представьте себе, что есть некий ботинок, который вы хотите импортировать в РФ. Если это просто обычный ботинок без всяких надписей, вы его просто продаете условно из какой-то страны по договору международной купли-продажи и в России по цене этого договора растамаживаете. Предположим, ботинок стоит 100 рублей, но представьте, что вы хотели бы сэкономить. Соответственно, вы говорите своему покупателю: давай, ты у нас будешь дистрибьютором, а ботинки у нас фирмы «Рога и копыта». Поэтому давай с тобой заключим лицензионный договор, мы тебе дадим лицензию на использование нашего товарного знака «Рога и копыта» на территории РФ, и ты нам будешь платить лицензионные платежи за это право в размере 50 рублей. А ботинки мы тебе за это, поскольку ты у нас эксклюзивный дистрибьютор, будем продавать по цене 50 рублей, и ты пошлину и НДС будешь платить с 50 рублей. Соответственно, всем остальным мы ничего продавать не будем вообще, потому что ты у нас будешь эксклюзивным экспортером. А поскольку в вашей РФ параллельный импорт запрещен и иным лицам будет запрещено ввозить те же самые ботинки от «Рога и копыта», которые мы продаем в других странах, то у тебя получается эксклюзивный импортный канал. Какая у тебя цена будет, такая она на самом деле якобы и есть. А то, что она в другой стране другая, — кто ж это узнает. Получается, что официальный импортер экономит на таможенных платежах, то есть обманывает государство, не платя пошлину со всей суммы реальной цены товара. А остальные 50 рублей он переводит якобы за товарный знак, но там никакой таможенной пошлины, естественно, нет, там только НДС. Это только благодаря тому, что у нас в стране запрещен параллельный импорт, то есть независимые импортеры, которые не связаны с правообладателем, не могут официально купить тот же самый товар условно в Европе, привезти его и легально растаможить. Таможня не дает, и суды наши не дают».

В прошлом году российский бюджет получил 4 трлн 751,8 млрд рублей таможенных платежей. Это на 17% меньше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию