16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
25 февраля 2021, 15:14 Общество

Китайский суд впервые обязал мужчину компенсировать бывшей супруге работу по дому

Лента новостей

Женщине присудили около 8 тысяч долларов. Кроме того, бывший муж будет обязан ежемесячно платить ей алименты на ребенка в размере примерно 300 долларов

Фото: depositphotos.com

Суд в Пекине обязал мужчину заплатить бывшей жене компенсацию за работу по дому, которую она выполняла во время их брака, сообщает издание Sina News. Брак продлился пять лет. Экс-супруга заявила, что она заботилась о сыне, а муж даже не помогал ей по дому.

Суд постановил, что мужчина должен выплатить 7,7 тысячи долларов. Кроме того, суд оставил ребенка с матерью и обязал бывшего мужа ежемесячно платить ей алименты в размере 2 тысяч юаней (примерно 300 долларов).

Решение китайского суда о компенсации стало возможным после того, как с начала года в стране начала действовать новая редакция Гражданского кодекса. Возможна ли такая компенсация в России? Комментирует управляющий партнер, основатель юридической группы «Ваш эксперт» Александр Набатов.

Александр Набатов управляющий партнер, основатель юридической группы «Ваш эксперт» «На сегодняшний день наше законодательство в этом вопросе, наверное, не настолько развито, как в Китае. Поэтому Семейным кодексом не регулируется эта плоскость взаимоотношений. Граждане добровольно вступают в брак, у нас нет такого, что возможна какая-либо компенсация за потраченное время или за исполнение каких-то обязанностей. Есть возможность заключить брачный договор. В рамках брачного договора можно прописать, что каждый из супругов выполняет какие-либо обязанности, а также прописать ответственность имущественного характера, связанную с компенсацией в случае неисполнения этих обязанностей. Как таковая ответственность за неисполнение супружеских обязательств Семейным кодексом в российском законодательстве не предусмотрена, и судебной практики такого плана тоже нет».

Пользователи китайских соцсетей сочли, что жене присудили слишком маленькую компенсацию, и пишут, что за такие деньги можно нанять только няню на год.

В рублях компенсация, выплаченная женщине, составляет около 600 тысяч — по 10 тысяч в месяц в течение пяти лет. Сколько стоит домашняя работа в России? Вот что говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров:

— В феврале 2021 года в России открыты несколько тысяч вакансий для представителей домашнего персонала. Средний доход в вакансиях указан от 25 тысяч до 55 тысяч рублей. Но также попадаются порядка 700 вакансий, где зарплата указана от 115 тысяч рублей, даже от 140 тысяч. Как правило, зарплату больше 100 тысяч рублей предлагают либо личным водителям на каких-то люксовых автомобилях, либо помощникам и помощницам по хозяйству в крупные загородные дома в фешенебельных районах Москвы.

— Это абсолютно все домашние дела?

— Да, и в эти обязанности также входит руководство коллективом из помощников по домашнему хозяйству. Медианная зарплата няням варьируется от 35 тысяч до 60 тысяч рублей. Также есть вакансии с зарплатами от 115 тысяч, от 140 тысяч рублей, таких вакансий несколько десятков. Зависит от того, принимает ли няня участие в воспитательном и, самое главное, в образовательном процессе. То есть там нужна будет няня со знанием иностранных языков, с какими-то знаниями основных школьных предметов. Это совмещение с репетиторством.

В Китае женщины тратят на неоплачиваемую работу около четырех часов в день, мужчины — 1,5 часа. В России женщины посвящают дому на четверть часа больше, а мужчины — на восемь минут меньше. В странах с низким и средним уровнем доходов гендерный разрыв по домашней работе больше, чем в странах с высоким уровнем доходов. По данным Международной организации труда, за последние 15 лет время, ежедневно затрачиваемое женщинами на домашний труд, сократилось всего на 15 минут, а у мужчин выросло лишь на восемь минут. При таких темпах ликвидировать разрыв удастся не раньше чем через два века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию