16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 18:39 Право

Мособлсуд оставил в силе приговор «самому крупному неплательщику НДФЛ» Константину Пономареву

Лента новостей

Рассмотрение апелляции прошло в отсутствие адвокатов осужденного. Один из них болел, второй был занят в другом процессе

Московский областной суд оставил в силе приговор бизнесмену Константину Пономареву, который осужден на десять лет и два месяца колонии за неуплату налогов и попытку мошенничества. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Приговор Солнечногорского городского суда Московской области оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитников — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Адвокат осужденного Анна Ставицкая отметила, что ни один из адвокатов фигуранта по соглашению не присутствовал на апелляции. «Один болел, а другой занят в другом процессе. Почему суд рассмотрел это дело и с каким адвокатом, это для нас остается загадкой», — сказала она. Ставицкая предположила, что Пономареву могли выделить защитника по назначению. «Однако очевидно, что он не смог бы за полдня ознакомиться с материалами дела в 74 томах, нашими апелляционными жалобами на 100 листах и понять всю позицию подсудимого и защиты», — заявила она.

При этом Ставицкая подчеркнула, что если бы судьи Мособлсуда «действовали как юристы», то не оставили бы в силе данный приговор. «Во-первых, в действиях Пономарева отсутствовал состав преступления, а во-вторых, приговор не был написан судьей. Как было установлено сообществом «Диссернет», приговор Пономарева на 97% скопирован с обвинительного заключения следователя», — сказала она.

Адвокат сообщила, что защита намерена обжаловать решение Мособлсуда в Европейском суде по правам человека. «Будем ли мы обжаловать это решение внутри страны — будем думать», — добавила Ставицкая.

Солнечногорский городской суд 9 декабря 2020 года приговорил Пономарева к десяти годам и двум месяцам лишения свободы за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с подачей иска о возврате его дизельных генераторов и взыскании арендной платы за их использование в Крыму с 2014 по 2020 годы. Кроме того, бизнесмена признали виновным в уклонении от уплаты налогов юридическим лицом (ст. 199 УК РФ) за неуплату налога на прибыль и НДС за 2007-2008 годы.

Ранее СК называл Пономарева самым крупным неплательщиком НДФЛ в России. Ему также вменялось уклонение от налогов физическим лицом (ст. 198 УК РФ). Речь шла о налоге на доход физического лица (НДФЛ). Следствие указало, что предприниматель в 2010-2011 годах не заплатил налог с 25 млрд рублей, которые принадлежавшая ему компания САЭ получила от структур IKEA за аренду генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

Суд признал его виновным по данной статье УК, но освободил от наказания за истечением срока давности. Защита утверждала, что срок давности по всем «налоговым» статьям уже истек. По приговору суда все дизельные генераторы Пономарева (71 штука), которые обеспечивали около 20% энергомощности Крымского полуострова, были конфискованы судом как орудие преступления. Адвокаты требовали приговор отменить, а Пономарева оправдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию