16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4919
  • RTS1434.81
25 февраля 2021, 20:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве могут ослабить коронавирусные ограничения в ближайшие месяцы

Лента новостей

С марта для жителей старше 65 лет могут вернуть льготный проезд и отменить обязательную удаленку, сообщает РБК со ссылкой на источники. Насколько обоснованно смягчение мер?

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин допустил, что власти столицы через один-два месяца отменят некоторые ограничения, введенные из-за пандемии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, это произойдет, если сохранится тренд на снижение заболеваемости:

«Мы видим устойчивый продолжающийся тренд на снижение заболеваемости, хотя количество заболевших еще достаточно приличное, около 500-600 госпитализаций каждый день. Но тем не менее еще недавно их было 1700. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два, если будет такой тренд, мы снимем эти ограничения».

По данным источников РБК, мэрия Москвы собирается вернуть льготный проезд для жителей старше 65 лет и отменить требования по обязательной удаленке.

При этом многие европейские страны, а также ближайшие соседи России возвращают локдауны — полные или частичные. К примеру, власти Финляндии объявили о новых ужесточениях до конца марта: школьников переведут на дистанционное обучение и закроют часть заведений общепита: например, ресторанам позволят работать только на доставку. Также запрещены встречи группами более шести человек.

В России же все наоборот, и это неоправданно, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

— В России текущая эпидемиологическая ситуация довольно значительным образом отличается от таковой в Европе, если мы посмотрим на официальные цифры. И объяснений такому расхождению траекторий эпидемиологического процесса пока нет. По всей видимости, немалую лепту здесь вносят особенности учета новых случаев, а также учета смертей, связанных с коронавирусом. Притом что сейчас где-то с середины января опять объем тестирования снижается, говорить о снятии всех ограничений у пожилых людей или у людей с хроническими заболеваниями, с моей точки зрения, преждевременно. Конечно, если мы убедимся в стабилизации эпидситуации, скажем, через два месяца, то вполне можно будет обсудить и принять соответствующие решения.

— Почему к нам не проникают новые штаммы? Или все же проникают?

— Здесь очень важно понять, каким образом выявляются новые штаммы в той или иной популяции. Дело в том, что количество секвенирований России и в Европе (да и в США) несопоставимо, в России проводится сильно меньше. И поэтому шансов обнаружить относительно пока редкие не штаммы, а линии — британскую, южноафриканскую и бразильскую — меньше, чем в Европе или в США.

Суточный прирост числа заболеваний ковидом в Москве снижается с середины января. В начале года он составлял почти 6 тысяч человек, в феврале — уже 2 тысячи. За минувшие сутки в столице зафиксировали почти 1,5 тысячи новых случаев заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию