16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 23:40 Общество

Власти Украины передумали блокировать 426 сайтов

Лента новостей

Большинство из попавших в список ресурсов — российские. Дело о блокировке было связано с заявлением гражданина, утверждавшего, что на указанных площадках распространялась порочащая его информация

Фото: AndreyPopov/ru.depositphotos.com

Украина заблокировала сотни сайтов, но потом решение отменила. Требование о немедленном прекращении предоставления доступа к 426 ресурсам опубликовал национальный регулятор (украинский аналог Роскомнадзора), ссылаясь на решение суда Голосеевского района города Киева.

Часть сайтов, попавших в список, украинские, но большинство — российские. В частности, речь идет об РБК, «Аргументах недели» и «Банки.ру». Ситуацию комментирует президент медиакорпорации RIA и руководитель винницкого сайта «Страна.ua» (он тоже попал под блокировку) Александр Човган:

Александр Човган президент медиакорпорации RIA и руководитель винницкого сайта «Страна.ua» «Мы городской сайт, самый популярный сайт в городе Винница. Мы всегда делали так, чтобы горожане за 20 минут узнавали все важные новости совершенно объективно, у нас независимые журналисты. Мы знаем только о том, что некий суд Голосеевского района города Киева вынес решение о блокировании более 400 сайтов по уголовному делу. Это огромный урон свободе слова в нашей стране. Наши адвокаты пытаются обжаловать это решение, мы обратились во Всемирную ассоциацию издателей, мы обратились ко всем послам всех стран мира, чтобы они приложили усилия и повлияли на эти процессы, чтобы прекратить нарушения свободы слова».

Вскоре после объявления о блокировке нескольких сотен сайтов полиция и прокуратура Украины заявили, что они категорически против этих действий. Произошедшее свидетельствует о неэффективности украинской государственности, считает украинский политолог Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Что это вообще было? Это очередное проявление украинской государственности. Приходит некто, как-то связанный с агробизнесом, в полицию и говорит, что там несколько сайтов напечатали про меня что-то неправильное, я этим недоволен и требую их закрыть. Проходит время — в итоге появляется список из 400 с лишним сайтов, куда попадают ресурсы, не имеющие никакого отношения к этому умнику. Все-таки к концу дня появилось распоряжение закрыть это дело. Это происходит параллельно с требованием заблокировать несколько телеграм-каналов. Почему они стали неугодны команде Зеленского — неясно. И эта история еще длится — и нет никакого решения по этому вопросу тоже».

В итоге выяснилось, что ни следователи, ни прокуроры не обращались в суд с какими-либо ходатайствами по блокировке сайтов. Украинское МВД со своей стороны заявило, что следственный судья Голосеевского суда Киева вынес решение о блокировке лишь на основании обращения единственного заявителя, утверждавшего, что на указанных им 426 сайтах распространялась порочащая его информация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию