16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
26 февраля 2021, 09:43 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Bloomberg: популярный у россиян брокер за покупку своих акций обещает клиентам лучшие условия участия в IPO

Лента новостей

Бумаги самого брокера Freedom Finance выросли на 235% за год, капитализация превысила 3 млрд долларов. Компания базируется в Казахстане, акции торгуются на бирже NASDAQ, основная часть клиентов — из России и стран бывшего СССР. Что настораживает участников рынка?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Повышенный интерес к инвестициям и бум IPO известных американских компаний сыграли на руку всем брокерам. Но, как заметило агентство Bloomberg, Freedom Finance нашел свой подход нарастить капитализацию в этой ситуации. Клиентам предлагают участие в нашумевших IPO, и лучшие условия у тех, кто купил акции самого брокера.

Судя по всему, это приносит свои плоды. С октября 2019 года, когда компания разместила свои акции на NASDAQ, она подорожала более чем в четыре раза, капитализация превысила 3 млрд долларов. Это один из самых резких взлетов среди всех финансовых компаний, отмечает агентство. Резко выросло и число клиентов — почти до 230 тысяч. Большинство из них — из России и стран бывшего Советского Союза. При этом в России размах бизнеса Freedom Finance явно скромнее: число зарегистрированных клиентов на Московской бирже — около 100 тысяч.

«Если бы спрос на акции таким же образом стимулировали непосредственно в США, это бы вызвало серьезные вопросы», — прокомментировал Bloomberg профессор делового права в Корнельском университете в Итаке (штат Нью-Йорк) Чарльз Уайтхед. Избирательный подход используют и другие участники, уверен основатель и главный акционер Freedom Finance Тимур Турлов.

Тимур Турлов основатель и главный акционер Freedom Finance «Брокерские компании и инвестиционный банк смотрят на то, какие типы клиентов как себя ведут и что они делают, и стараются, как правило, больше давать акций тем клиентам, которые приносят им больше бизнеса: более активно торгуют с ними, держат достаточно широкий портфель, платят им больше комиссионных. И мы поступаем точно так же. Наши акционеры действительно могут получать некоторое незначительное преимущество. Не существует каких-то жестких правил, есть только принципы, о которых мы информируем клиентов и на которые обращаем внимание при распределении аллокации. Это не запрещенная практика, только так во всем мире и работает. Вы практически не найдете в мире ни одного крупного инвестиционного банка, у кого клиенты получали бы равную аллокацию».

Как пишет Bloomberg, в документах брокера говорится, что возможность приобрести наибольшее число акций на IPO получают те клиенты, что покупают акции Freedom и держат их в портфеле на протяжении трех месяцев, инвестируют в каждое рекомендованное Freedom предложение, а также с высокой частотой совершают сделки, используя деривативы и заемные средства, предоставляемые брокером. Клиенты, которые следуют этим условиям, могут рассчитывать на 15% от запрошенной аллокации вместо минимальных 4,5%. Законны ли такие условия? Комментирует юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Если мы говорим, что приобрести акции сторонних компаний через этого брокера нельзя иначе, как купив акции непосредственно этого брокера, то в моих глазах, с юридической точки зрения, это, конечно, навязанная услуга. Если покупатель — это физическое лицо, то на территории Российской Федерации такая навязанная услуга законом прямо запрещена, и это можно оспаривать и потребовать возврата денежных средств».

Американским фирмам не разрешается раздавать акции в обмен на определенные финансовые стимулы — чрезмерную компенсацию или так называемый откат. Эти правила были разработаны в ответ на злоупотребления эпохи доткомов. Возможно, клиенты соглашаются на любые условия по простой причине: за последний год Freedom дал возможность участвовать почти в 30 IPO, треть из них принесла 100-процентный прирост тем, кто заходил первыми. При этом сам механизм участия непрозрачный. Но пока на рынке бум, риски мало кого останавливают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию