16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 11:32 Общество

Потепление в Москве: жители столицы добирались на работу и учебу «вплавь»

Ночь на 26 февраля оказалась самой теплой с начала зимы. В городе начал таять снег. Перед потеплением в Москве прошел сильный снегопад, за сутки выпала четверть месячной нормы осадков

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Сети появились фото и видео людей, которые утром в Москве пытались добраться до работы и учебы.

Из-за резкого потепления не убранный с дорог снег вперемешку с реагентами превратился в кисель, в котором вязнут ноги и проскальзывают шины.

В некоторых районах сошел не только снег, но и асфальт. В районе «Беговой» на Третьем транспортном кольце водители предупреждают о дырах. Отдельные улицы буквально затопило. Пешеходам приходится идти почти вплотную к домам из-за огромных луж и заледеневших тротуаров.

Из-за гололедицы и ветра столичный Гидрометцентр объявил в Москве и Подмосковье «желтый» уровень погодной опасности. Чего ждать в ближайшие дни? Комментирует обозреватель «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель «Московской газеты», метеоролог «Сегодня москвичи станут свидетелями пика потепления, которое началось вчера, и сейчас уже термометры показывают 5,7 градуса по Цельсию. Так тепло в это время не было уже, по-моему, лет 20, и это не предел. Сегодня у нас туманная ветреная погода. Завтра будет тоже теплый день, но не такой теплый, как сегодня, всего около 1 градуса тепла. И после этого будет небольшое похолодание. В воскресенье отрицательная температура как ночью, так и днем: днем минус 2, ночью — где-то около 7-9 градусов мороза. С понедельника следующей недели, с 1 марта, к нам вновь придет циклон и потепление. Во вторник будет самый теплый день: плюс 3 градуса днем и около нуля ночью. И все это ведет, конечно же, к гололедице. Поэтому движение в городе будет осложнено, в том числе лужами, которые образуются после таяния снега. С одной стороны, очень интересная погода, с другой — опасная. И что-то мне подсказывает, что «желтый» уровень погодной опасности продлят».

В травмпунктах коллапс. Ждать приема врача приходится несколько часов — очень много обращений, рассказали в травмпункте на Новой Башиловке, куда Business FM позвонила под видом пациента. Все приходят с травмами из-за гололедицы, отметили в травмпункте. В момент звонка в очереди на прием было 12 человек.

В Москве была зафиксирована самая теплая ночь с начала зимы: за трое суток в столице потеплело на 28 градусов. Перед потеплением в городе прошел сильный снегопад, и за сутки в столице выпала четверть месячной нормы осадков. В результате высота снежного покрова в Москве увеличилась до 57 сантиметров.

Как сообщала ранее пресс-служба комплекса городского хозяйства, в связи с угрозой скопления воды на улицах столицы круглосуточно дежурят 300 бригад и порядка 270 единиц спецтехники «Мосводостока».

Пандемия и аномальные снегопады привели к дефициту дворников в России. Больше всего в дворниках нуждаются работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, говорится в исследовании HeadНunter, говорит HR-эксперт сервиса HH.ru Ирина Святицкая.

Ирина СвятицкаяHR-эксперт сервиса HH.ru «Спрос на дворников увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Конечно же, это, в первую очередь, связано со снежной зимой. Соискатели также очень быстро на реагируют на спрос, и количество резюме увеличивается. Рекомендую всем следить за рынком труда, смотреть, каких вакансий появляется больше, особенно если речь идет о какой-то подработке либо временной работе. Такой увеличенный спрос был весной прошлого года на курьеров, он продолжался весь прошлый год. Эта зима увеличила количество вакансий дворников и уборщиков. Я думаю, для многих студентов, которые сейчас либо полностью удаленно учатся, либо частично, это отличный вариант для подработки. Средняя заработная плата, которая сегодня есть для дворников и уборщиков в целом по России, — от 25 тысяч до 30 тысяч рублей. Но при этом есть свыше тысячи вакансий, где заработная плата от 50 тысяч до 65 тысяч рублей».

Business FM под видом соискателя позвонила в отдел кадров ГБУ «Жилищник» Тимирязевского района, где сообщили, что дворников действительно не хватает, на данный момент нужны 15-20 человек. По словам собеседницы радиостанции, дефицит кадров возник из-за того, что многие мигранты, которые раньше работали дворниками, уехали домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию