16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 14:13 Общество

Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине

Из-за пандемии через границу с КНДР уже больше года почти нет ни грузового, ни пассажирского сообщения. Ситуацию прокомментировали в МИД и Кремле

Фото: МИД России

В соцсетях широко распространилось видео с дипломатами, которые добирались до границы с Россией на дрезине. Впереди — чемоданы и сумки, на небольшом красном диванчике — дети, мужчина и две женщины толкают конструкцию сзади. Как рассказали в российском МИД, это был третий секретарь посольства Владислав Сорокин с семьей. Его дочери три года.

Как сообщила изданию «Подъем» официальный представитель МИД Мария Захарова, сначала дипломаты ехали 32 часа на поезде, затем два часа на автобусе до ближайшего с границей населенного пункта. Граница России и КНДР проходит по реке Туманная. Через реку нет автомобильных и пешеходных мостов, только железнодорожный. Чтобы пересечь реку, Сорокину пришлось толкать дрезину больше километра. На российской стороне дипломатов встретили сотрудники представительства МИД во Владивостоке и на автобусе доставили в аэропорт. Дипломаты уже прибыли в Москву.

Впрочем, они могли добраться через Китай, но в таком случае им пришлось бы переждать трехнедельный карантин. Сотрудники посольства, по словам Захаровой, «проявили мужество в такой чрезвычайной ситуации». А вопрос об обеспечении транспортом следует адресовать северокорейской стороне, добавила представитель МИД.

Из-за пандемии через границу с КНДР уже больше года почти нет ни грузового, ни пассажирского сообщения. Большинство дипломатов уехали из страны еще летом. Оставшимся приходится соблюдать жесткие ограничения: им нельзя посещать общественные места, пользоваться общественным транспортом и выезжать за пределы Пхеньяна. В конце февраля восемь дипломатов с семьями решили вернуться в Россию.

Видео с возращением российских дипломатов вызвало бурное обсуждение в соцсетях, о нем спросили даже в Кремле. На вопрос журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что служба работников внешнеполитического ведомства «сложная и суровая». «Она кажется такой симпатичной и элегантной, а на самом деле это очень сложная, суровая и напряженная служба. Бывают, наверное, и такие моменты», — сказал Песков.

Как сказал РИА Новости заместитель директора по науке Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артем Лукин, в КНДР слабая система здравоохранения. Если вирус попадет в страну, то бороться с ним будет сложно, и в этом смысле «закрытость» Северной Кореи имеет свою логику. Однако при этом иностранцы, в том числе дипломаты, оказались в сложной ситуации, когда нет возможности выехать и заехать, отметил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию