16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 16:32 Общество

Глава Минприроды против рекультивации мусорных полигонов за счет населения

Лента новостей

Ранее в министерстве предложили заложить в тарифе на вывоз отходов деньги на будущую рекультивацию. В ФАС заявили, что тарифы в 2021 году не могут быть изменены

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 18:50

Минприроды предложило рекультивировать старые мусорные полигоны за счет населения, пишет РБК. Для этого необходимо увеличить тариф на вывоз отходов на 32 рубля в год с человека, или примерно на 3%, сообщил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов. Предложение еще не прошло обсуждение с другими министерствами и профессиональным сообществом, заметила замглавы Минприроды Светлана Радченко.

Позже глава Минприроды Александр Козлов раскритиковал это предложение. «Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию», — заявил Козлов.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что тарифы на вывоз мусора были установлены в декабре на 2021 год и не могут быть повышены для населения.

Проблема рекультивации полигонов действительно остра, но делать это за счет населения — неправильный подход, говорит эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Ликвидация накопленного ущерба — это перенос несанкционированных свалок на полигоны. Эти отходы нужно просто собрать, организовать транспорт, организовать рабочих и перенести на полигон. А есть полигоны, которые уже исчерпали свой ресурс, их надо рекультивировать. Проблема состоит в том, что эти большие полигоны некому рекультивировать, потому что это либо арендованные земли, либо собственники обанкротились, они уже денег заработали, и остальное их не волнует. Основные деньги должны пойти на рекультивацию полигонов, у которых не оказалось состоятельных хозяев. С одной стороны, сумма несущественная даже для очень бедных слоев населения, которые, в принципе, и не платят за отходы. Люди не платят за жилье, за газ, за свет и за отходы в том числе. С другой стороны, эти потуги в стремлении еще и рекультивацию переложить на население показывают кризис управления. То есть люди — вторая нефть. Мы не можем управлять бизнесом, которому мы доверили создавать и эксплуатировать полигоны, и поэтому давайте самых незащищенных обидим. Мне не жалко 32 рубля в год на рекультивацию полигонов. На самом деле, смысл реформы в том, чтобы через шесть лет куча мусора, которая образуется в России, должна быть значительно меньше. Когда мы перекладываем все на население, нет никаких мотивов ничего сокращать».

32 рубля с человека в год — то есть в общей сложности около 4,5 миллиарда для всей страны — это не те деньги, из-за которых можно начинать споры, считает член общественного совета при Минприроды исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

Руслан Губайдуллин член общественного совета при Минприроды исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» «На общественном совете Министерства природных ресурсов РФ рассматривался проект федерального закона, направленный на обеспечение рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов, в рамках поручения президента еще 2018 года. Еще по факту имеем, что каждый собственник объекта не имеет денежных средств для его рекультивации. У нас есть федеральный проект, в котором выделено порядка 300 объектов, которые будут рекультивированы за счет средств федерального бюджета. Мы решаем вторую часть вопросов, как рекультивировать полигоны, которые сейчас эксплуатируются. Мы считаем, что такое увеличение платы не критично, 32 рубля на человека в год, это не те деньги, о которых можно разговаривать».

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать меры, которые обяжут владельцев мусорных полигонов оплачивать их рекультивацию. Как поясняла представитель Абрамченко, бизнес заинтересован в площадках до тех пор, пока они приносят прибыль, а финансирование рекультивации происходит за счет бюджета. Потом, по ее словам, появляются новые площадки, которые «впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счет государства».

Между тем, глава Минприроды Александр Козлов назвал автора идеи рекультивировать старые мусорные полигоны за счет повышения тарифов для населения дураком, заявив, что его удивила эта инициатива и его ведомство не планирует делать ничего подобного.

Федеральная антимонопольная служба со своей стороны сообщила, что тарифы на вывоз мусора на 2021 год были установлены в декабре прошлого года и не могут быть повышены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию