16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4910
  • RTS1441.26
26 февраля 2021, 18:45 Политика

Handelsblatt: Германия выбирает между четырьмя вариантами действий по «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Один из них — продолжать строительство, несмотря на санкции, остальные три посвящены тому, как договориться с США. В частности, обсуждается, как сделать так, чтобы трубопровод не ударил по Украине

Фото: DPA/ТАСС

Власти ФРГ рассматривают четыре варианта действий в отношении «Северного потока — 2». Об этом сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Сейчас Берлин ведет переговоры с Вашингтоном о перспективах проекта, и, по сведениям издания, новая американская администрация готова обсуждать компромиссы. Поэтому в Берлине готовят варианты решения проблемы.

Соединенные Штаты критикуют газопровод в том числе за то, что он станет «орудием давления» на Украину, через которую сейчас идут поставки газа в Европу. Поэтому первый вариант, который Берлин может предложить американцам, — это создание механизма отключения, который позволит перекрыть «Северный поток — 2» для давления на Россию в случае, если она сократит поставки через Украину. Второй вариант предусматривает временную остановку строительства «Северного потока — 2», чтобы выиграть время на ведение переговоров.

Третий вариант — выделение властями ФРГ финансовой помощи Украине, в том числе на развитие возобновляемой энергетики. И, наконец, четвертый вариант — продолжение строительства трубопровода, несмотря на противодействие со стороны США.

Для России только один из этих вариантов является приемлемым. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что для России единственным приемлемым является четвертый вариант, где игнорируются санкции и трубопровод достраивается в тех условиях, которые есть. «Газпром» здесь ни на что не обращает внимания и сам достраивает его и заставляет европейцев, по сути, выполнить их собственные законы и запустить газопровод в эксплуатацию. Потому что те варианты, которые предлагаются с неким обременением (запретить России снижать транзит через Украину, каким-то образом поддерживать Украину и так далее), по сути, уже предлагались в 2019 году, и Россия на это пошла. Тогда говорили, что «Газпром» должен доказать, что «Северный поток — 2» — не политический проект, что он строится не для того, чтобы экономически убить Украину. И Россия взяла на себя обязательства, «Газпром» подписал пятилетний контракт на транзит газа через Украину с довольно жесткими условиями — «качай или плати». Один год прошел, и еще четыре года «Газпром» будет выплачивать Украине деньги вне зависимости даже от того, будет он качать газ или не будет. Условие «качай или плати» работает на 40 млрд кубов на оставшиеся четыре года. Поэтому на все эти условия с обременением мы и так уже пошли. И Россия считает себя в этом плане обманутой, потому что явно, что были такие неформальные договоренности, что мы подписываем новый транзитный договор, а Германия обеспечивает отсутствие санкций. Мы этот транзитный договор подписали, а Германия свои обязательства не выполнила, не пролоббировала отсутствие санкций, санкции были введены в декабре 2019 года. Поэтому, почему мы должны на себя еще какие-то обременения брать?»

Handelsblatt утверждает, что госсекретарь США Энтони Блинкен готов к «переговорам на высоком уровне» с правительством ФРГ о судьбе «Северного потока — 2». В немецком кабмине информацию о переговорах не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию