16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4922
  • RTS1432.48
26 февраля 2021, 22:20 Общество

От идеи памятника на Лубянской площади в Москве пока отказались

Лента новостей

Мэр столицы остановил голосование. Свое решение он обосновал тем, что скульптура должна объединять общество, а не раскалывать. Оба кандидата — и Дзержинский, и Невский — набрали почти поровну голосов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Памятника на Лубянской площади в Москве не будет. Во всяком случае, пока. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в обращении к москвичам на своем сайте.

Он отметил, что два кандидата в голосовании на портале «Активный гражданин» — Александр Невский и Феликс Дзержинский — набрали голосов примерно поровну. А памятник должен не раскалывать, а объединять общество, считает мэр:

«Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта. Определить кандидата на эту роль и было призвано голосование на «Активном гражданине». После двух дней с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение».

Зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, который занимался вопросами организации и проведения голосования, в беседе с РИА Новости поддержал Собянина: «Полностью поддерживаю. Рискованное, но правильное политическое решение. Не разъединять, а объединять».

Стало ли такое решение неожиданным? И можно ли назвать его соломоновым? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это мудрое решение. А немудрое решение было проводить вот этот батл между двумя довольно спорными персонажами. Потому что многие люди имели в виду какой-то третий вариант, например, фонтан. Да и Дзержинскому тому же можно было противопоставить еще кого-то. Предлагались и Иван Третий Великий, и Иван Калита, и еще кто-то — вплоть до Андропова. Можно было провести более широкое обсуждение этих вариантов и выставить все. А тут все получилось довольно скомкано и не внесло применения, а внесло еще больший раскол в общество. Поэтому такое решение Собянина, это правильно, я считаю. Тем более что голосование шло достаточно плотно, там был лидер, но не было очевидного победителя. И еще число голосовавших, как я понимаю, было достаточно невелико».

Всего на портале «Активный гражданин» за выбор памятника на Лубянке успели проголосовать почти 320 тысяч человек. Александр Невский на момент остановки голосования набирал 55% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию