16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 08:31 Общество

Чем чреват запрет на продажу животных в зоомагазинах?

Лента новостей

С инициативой создать животным нормальные условия в зоомагазинах и на птичьих рынках или вовсе запретить их продажу там выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Но у тех, кто животными торгует, есть свое мнение относительно запретов

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В Госдуме предложили запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. С такой инициативой выступил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Правда, позже он уточнил, что его неправильно поняли. О тотальном запрете речи не идет, но животным в зоомагазинах надо создать нормальные условия.

Известный защитник братьев наших меньших депутат Бурматов в ходе прямого эфира в Instagram сказал буквально следующее: «Если вопрос касается запрета на продажу животных через зоомагазины, я считаю, надо запрещать. И птичьи рынки надо запрещать». Он добавил, что животные там «иногда месяцами находятся в состоянии абсолютно неадекватном».

Позже в беседе с Business FM Владимир Бурматов сказал, что ничего такого не имел в виду. И выступает лишь за то, чтобы навести порядок в местах торговли животными:

Владимир Бурматов глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Если человек захочет купить животное, он все равно его купит, но он должен его купить в нормальных условиях — так, чтобы это животное не было больным. То, что происходит сегодня на птичьих рынках, в зоомагазинах, это кроме как жестоким обращением с животными не назовешь, потому что они там находятся в ужасающих условиях. Мы считаем, что надо устанавливать законодательно нормы содержания животных в точках продажи, и тогда всякие птичьи рынки автоматически будут отсеяны. Потому что животное, если оно где-то содержится, у него должен быть нормальный вольер, у него должна быть возможность выгула, у него должна быть возможность в получении ветеринарной помощи, нормальный рацион питания, надлежащее содержание, присмотр и так далее».

По словам Бурматова, некоторые зоомагазины уже начали отказываться от торговли животными, понимая, что не могут обеспечить им достойные условия. Хотя пока никто не запрещает. Правда ни одного такого зоомагазина депутат не назвал.

У тех, кто животными торгует, есть свое мнение относительно запретов. Комментирует председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев:

Кирилл Дмитриев председатель правления Союза предприятий зообизнеса «Никто не держит ни щенка, ни кошку в зоомагазине годами, как это иногда представляют зоозащитники, говоря о жестоком обращении с животными. Безусловно, эти все вещи нужно законодательно утвердить, контролировать с тем, чтобы, так сказать, условия были соответствующими. Зоомагазин — это самая открытая прозрачная площадка. Альтернативы по сути дела нет. Господин Бурматов и некоторые зоозащитники экстремального толка умалчивают о том, что вся торговля уйдет в интернет, полностью в серую, а то и просто в черную зону, и никаких возможностей отслеживания, влияния на эту сферу в плане безопасности не будет».

Покупки животных в зоомагазинах зачастую происходят спонтанно, и через какое-то время ставшие ненужными домашние питомцы оказываются на улицах. Не всегда, конечно, но такое случается. А вот те, кто осознанно хочет приобрести животное, обычно делают это у заводчиков и относятся к этому гораздо серьезнее. И конечно, всегда можно взять домой кошку или собаку из приюта. Так что без домашних животных россияне, конечно, не останутся, даже если инициативу Бурматова поддержат в Госдуме.

Идею полного запрета на торговлю животными стали продвигать зоозащитники около двух лет назад, когда в одном из московских магазинов активистка купила больного щенка французского бульдога. В самом магазине утверждали, что это девушка довела животное до такого состояния, что его пришлось спасать ветеринарам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию