16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 16:39 Общество

Гольфстрим ослабевает: климат в Европе может стать холоднее

Лента новостей

Специалисты отмечают, что такой минимум активности течения не наблюдался на протяжении как минимум тысячи лет. Может ли это привести к похолоданию в Европе?

Фото: Zuma\TASS

Ученые зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. Из-за этого в Европе и Америке может стать холоднее, сообщается в журнале Nature Geoscience.

Резкое таяние ледников Гренландии приводит к тому, что Северная Атлантика опресняется, а как следствие снижается плотность воды и ослабевает сила течения. Но говорить о быстрых изменениях все же не стоит, считает заместитель директора института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов:

Владимир Семенов заместитель директора института физики атмосферы имени Обухова РАН «Действительно, на 10-15% замедлился перенос тепла этим океаническим круговоротом. Но три четверти тепла переносит атмосфера. Оно идет к нам из тропиков и обеспечивает сравнительно мягкий климат в европейской части. Перенос тепла все-таки больше связан с атмосферой, а течение — значимая, но не определяющая часть суммарно этого потока тепла. Действительно, Гольфстрим может замедляться, постоянные колебания вокруг среднего значения — то меньше, то больше. Плюс мы знаем, что с опреснением Северной Атлантики замедляется термохалинная циркуляция, то есть крупномасштабный меридиональный круговорот воды, который несет тепло на север. Но потом оказалось, что эффект этот будет сравнительно небольшим. На фоне парникового эффекта он сможет лишь замедлить в какой-то мере происходящие изменения, но никоим образом не стать причиной каких-то резких и сильных изменений климата. Никакими серьезными изменениями климата происходящие изменения переноса тепла океаном на ближайшие десятилетия и столетия не грозят».

Тем не менее ученые из Германии, Ирландии и Великобритании считают, что в ближайшие годы и десятилетия вполне реален рост числа штормов в Британии, более холодные зимы и жаркие летние периоды в континентальной Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию