16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 16:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительства европейских стран отказываются от смягчения коронавирусных мер

Лента новостей

Европа оказалась на пороге очередного локдауна. Страны Евросоюза вводят новые антиковидные меры. Business FM спросила у местных жителей, ждут ли они смягчения ограничений и когда

Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Год назад Италия досрочно прекратила Венецианский карнавал из-за коронавируса и ввела карантин. Следом ограничительные меры ввели и другие страны Евросоюза. Они длились весь с год с кратковременными послаблениями. Сейчас их где-то частично снимают, но в некоторых странах речь пока идет только об ужесточении локдауна.

Ранее бельгийские власти планировали открыть бары и рестораны и разрешить местным жителям выезд из страны в туристических целях с 1 марта. Однако по итогам заседания консультационного комитета из-за ухудшения эпидситуации было принято решение подождать. «Ситуация остается хрупкой», — сказал бельгийский премьер.

В Германии с 1 марта откроют парикмахерские, а в начале апреля — кафе и рестораны. На следующей неделе кабмин ФРГ примет решения, как действовать дальше. Жесткий карантин там ввели с 16 декабря. В Чехии из-за резкого ухудшения эпидситуации режим ЧС продлили до 28 марта. Он действует в республике с октября прошлого года.

Business FM спросила у местных жителей, ждут ли они смягчения ограничений и когда. Ирина Гатилова из Чехии говорит, что коронавирусные меры пока будут только усиливать:

«Мы ждем ужесточения. Во время совещаний предлагалось закрыть переезды между регионами: максимум можно будет уезжать на 20 километров от места жительства, все это будет проверяться. И опять захотят закрыть школы и детские сады. И в детские сады по информации, которая есть в СМИ, якобы разрешается отдавать сейчас только детей работников медицинских служб, спасателей, милиции и так далее. Поэтому никаких послаблений в Чехии в ближайшее время точно не будет, хотя на самом деле ужесточать [меры] уже почти некуда».

Журналист из Брюсселя Аркадий Сухолуцкий говорит, что больших изменений в Бельгии ожидать не приходится:

Аркадий Сухолуцкий журналист из Брюсселя «В последние дни резко поднялась статистика: на 24% больше заболевших, чем за предыдущую неделю. В такой ситуации говорить о том, что буквально через несколько дней мы будем ожидать смягчения ограничительных мер, не приходится. Но, возможно, в Брюсселе смягчат комендантский час и он будет начинаться не с 10 вечера и до 6 утра, как сейчас, а будет, как во Фландрии, с 12 и до 5 утра. С другой стороны, у нас вторую неделю стоит абсолютно летняя погода, открыты парки, люди выходят больше на улицу, больше общаются, и, возможно, будет увеличен «социальный пузырь», то, с кем мы можем общаться. Если до сегодняшнего момента таких людей официально четверо, то, возможно, «социальный пузырь» увеличится до восьми или до 12 человек».

Жительница Германии Наталья Павлова говорит, что все очень рады открытию парикмахерских. Спрос такой, что записаться туда практически нереально:

«Парикмахерские открываются с 1 марта, все безумны рады. Записаться уже невозможно. Но для нашей семьи это неактуально, потому что я успешно подстригла под машинку мужа, а дети из-за этого вируса только с 14 лет могут приходить без сопровождения взрослых, а со взрослыми нельзя, потому что это уже лишние люди. Получается, я детей все равно подстричь не могу. Сама еще не записалась, потому что, действительно, нереально пробраться, но на форумах, особенно в русскоязычных группах, все безумно счастливы. Но я знаю, что эту тему все равно как-то обходили, приглашали на дом парикмахеров. Люди удивляются, почему можно открыть парикмахерскую, но нельзя открыть полностью школу или детский сад и так далее, потому что для детей это катастрофа, я вижу на собственном ребенке, насколько это все ужасно. Он без социальных контактов, без нормального спорта. Критика страшная [в адрес] правительства, потому что то, что они делают с прививками, до сих пор только на словах. У нас много пожилых соседей, которые в принципе не могут дозвониться на эту горячую линию, записаться на прививку. Или предлагают прививку 85-летнему человеку за 100 километров от города, это все как-то не движется с места. Но в парикмахерские, слава богу, пойдем стричься когда-нибудь».

А вот Израиль живет уже практически прежней жизнью. С 7 февраля был снят «герметичный локдаун», на этой неделе открылись торговые центры и уличные магазины. Количество новых случаев заболевания и госпитализаций уменьшается. Связывают это в первую очередь с программой вакцинации. Израиль — первая страна, где привита уже большая часть населения. Первую дозу вакцины уже получили 50% израильтян, отмечает председатель израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель израильской ассоциации медицинского туризма «У нас локдаун уже снят с единственным примечанием, что сейчас проходит праздник Пурим, и локдаун ввели на три дня только в вечернее время — с 8:30 вечера до 5 утра. Все остальное время мы уже живем практически обычной жизнью, открыты все офисы, магазины, торговые центры, но в ресторанах мы еще пока не можем сидеть, и потихонечку уже даже открываются культурные центры, театры и так далее. Количество заболевающих снижается, есть совершенно небольшие пики, но видно, что все идет вниз, включая количество тяжелых больных. Если в Израиле было на пике 1300 больных, и это был предел возможностей израильской медицины, то сейчас это порядка 730-750 больных. Снижение идет примерно на 50-70 тяжелых больных в сутки. Это однозначно связано с прививками. Конечно, ограничения тоже имеют свою роль, но у нас привита уже половина населения одной прививкой и где-то треть населения двумя прививками, и это самый эффективный показатель. Самая большая проблема — закрытие международного аэропорта «Бен-Гурион». Связано это было сначала с британской мутацией, сейчас с африканской мутацией. Прививка эффективна против британской мутации, но еще не понимают, насколько она эффективна против африканской. Мы очень надеемся, что в течение марта нам откроют аэропорт, потому что даже израильтяне с трудом могут вернуться в страну.

В Японии весь февраль фиксируют снижение числа заражений коронавирусом, поэтому после 7 марта власти планируют отменить режим ЧС. Иностранные участники Олимпиады смогут въехать в страну без прохождения двухнедельного карантина, чтобы спортсмены сразу смогли приступить к тренировкам. Но им запретят покидать спортбазы и передвигаться на общественном транспорте. Также их обяжут установить на телефоны мобильные приложения для контроля за здоровьем.

Сейчас в Японию пускают только граждан страны и обладателей долгосрочной визы, у которых есть свежая справка об отсутствии COVID-19. Въезжающих помещают на обязательный карантин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию