16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 14:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В РФ пока не обнаружены новые мутации коронавируса. Будут ли делать под них вакцины?

Лента новостей

В мире распространены два новых штамма — британский и южноафриканский. Разработчики российских вакцин говорят, что они пока защищают от мутировавшего вируса

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За последние сутки в России выявлено чуть более 11,5 тысячи новых случаев COVID-19. Число заболевших коронавирусом в Москве за сутки увеличилось на 1825 человек. Это самый высокий показатель за последние восемь дней. Однако в России не обнаружено принципиально новой разновидности коронавирусной инфекции, и большинство мутаций носит нейтральный характер. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «Интерфакс».

Сейчас в мире распространены два новых штамма коронавируса — британский, который обнаружен уже в 80 странах, и южноафриканский — в 41 стране. А AstraZeneca уже заявила о своих планах к осени разработать новое поколение COVID-вакцины, которая будет защищать от мутаций вируса.

Ведутся ли такие разработки в России? И насколько эффективны отечественные вакцины против мутаций SARS-CoV-2? Комментирует иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук Михаил Костинов:

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук «Такие исследования были объявлены еще две недели назад или три. Говорилось, что наши вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник» защищают от британского штамма. Мутации подвергается тысячная доля из того белка, который берется для создания вакцин. Вот когда в результате мутаций появится совсем новый вирус, SARS-CoV-3 он будет называться, например, тогда придется думать, делать ли еще иную вакцину. Но все равно макет вакцин остается. Благодаря такому макету мы быстро создали вакцину против коронавируса. Меняется чуть-чуть белок — и все, вакцина готова. Здесь нет ничего нового для тех, кто работает в области вакцинопрофилактики. Если человек переболел, значит, все прекрасно, можно радоваться. Если человек не болел, значит, для него опасен и исходный вирус, и британский вирус, и африканский, и еще, может быть, канадский и так далее. Мутации пусть не волнуют население. Каждый день у вируса идет мутация, она затрагивает небольшую его часть. Если мутация будет занимать 5-10%, тогда надо думать, что делать, чтобы создать другую вакцину. А эти мутации, что сейчас происходят, это как грязь под ногтем, ничего не означают».

Весной сотрудники Института экспериментальной медицины Минобрнауки приступят к изучению исследования древних микроорганизмов и вирусов возрастом 200 тысяч лет. Они будут извлечены из вечной мерзлоты в Якутии, передает ТАСС. Целью исследования является создание новых антибиотиков. Скважину во льду для получения биологических образцов начнут бурить в марте. Исследования доисторических бактерий и бактериофагов проведут в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию