16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4860
  • RTS1490.00
27 февраля 2021, 20:59 Общество

Исследование: онлайн-покупки в аптеках с доставкой на дом не пользуются спросом у россиян

Лента новостей

Возможность воспользоваться услугами курьера при покупке лекарств появилась восемь месяцев назад. Однако россияне все равно предпочитают бронировать препараты онлайн и самостоятельно забирать их из аптек. Это обусловлено невозможностью доставки рецептурных лекарств

Фото: depositphotos.com

Клиенты интернет-аптек почти не пользуются доставкой. С появлением дистанционной торговли лекарствами основной опцией, которую выбирают пользователи, все равно осталось онлайн-бронирование. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании DSM Group.

Всего в прошлом году россияне дистанционно купили препараты на 72 млрд рублей, но только пятая их часть приходится на заказы с доставкой. На онлайн-торговлю в минувшем году пришлось 6,6% от всего рынка фармы, это на 2% больше, чем годом ранее, когда лекарства нельзя было заказать на дом.

Владимир Путин подписал закон о дистанционной торговле препаратами в апреле прошлого года на фоне локдауна и правил о самоизоляции. В аптеках услуга появилась в мае. Главной загвоздкой онлайн-продаж стал запрет на покупку в интернете рецептурных лекарств, говорит исполнительный директор Ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина:

— Популярность предзаказа объясняется тем, что человек нашел нужный лекарственный препарат в той аптеке, которая ему либо удобна по дороге домой, либо его устраивает цена, потому что у нас в аптеках могут разниться цены и эта разница может составлять до 30%. Также популярность предзаказа обусловлена тем, что, поскольку в аптеках у нас сейчас не держат больших запасов, поэтому, чтобы быть уверенным, что в любое удобное время этот препарат будет ждать своего потребителя, аптека дает где-то 24 часа на хранение этого заказа. Что касается службы доставки, почему на сегодняшний день она менее популярна, чем предзаказ, именно по той причине, что пока у нас не заработает электронный рецепт, у нас невозможна доставка рецептурных препаратов.

— А может быть причиной дорогая доставка?

— На самом деле стоимость доставки не очень высока, в основном, если люди используют эту функцию доставки, то они пытаются найти и самую выгодную цену. Если разница в цене полностью покрывается доставкой, а в соседнюю аптеку он может зайти и просто выкупить этот препарат, то он не будет этим пользоваться.

Ранее стало известно, что Российская ассоциация аптечных сетей пожаловалась в Генпрокуратуру на «Сбер Еаптеку» и сеть «Здоров.ру» из-за онлайн-продаж рецептурных препаратов. Организация провела контрольную закупку. В итоге «Здоров.ру», как говорится в заявлении, привезла лекарства без рецептов сразу, сеть «Сбер Еаптека» — со второго раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию