16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 20:42 Общество

В России из-за коронавируса упростили экзамены для выпускников школ

Лента новостей

Премьер утвердил отмену экзаменов по выбору для девятиклассников. А не планирующие поступление в вуз одиннадцатиклассники могут сдать только ГВЭ — государственный выпускной экзамен

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Михаил Мишустин упростил экзамены для школьников. Причина — пандемия коронавируса. О подобной мере еще в декабре заявило Минпросвещения, сейчас указ подписал глава кабмина.

По окончании 9 класса ученики будут сдавать ОГЭ только по русскому языку и математике. До пандемии они обязаны были выбрать еще два профильных экзамена.

А выпускники 11 класса, которые не планируют идти в вуз, вместо привычного ЕГЭ смогут сдать ГВЭ — государственный выпускной экзамен. Он проще по процедуре сдачи, раньше он был доступен ученикам с ограниченными возможностями или в местах лишения свободы.

Есть ли необходимость упрощать экзамены? И не скажется ли это на уровне знаний учащихся? Эти вопросы Business FM задала учителям российских школ.

Учитель из Санкт-Петербурга, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Загустин считает, что текущая ситуация показала, что система обязательных экзаменов не настолько необходима, как считалось раньше:

Кирилл Загустин учитель из Санкт-Петербурга, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» «Мне кажется, это показатель, скорее, того, что в принципе эта система с обязательными экзаменами не настолько необходима, насколько считалось раньше. То есть одиннадцатиклассники вольны сдать русский, математику и не сдавать экзамены по выбору, если они не хотят поступать в университеты, мне кажется, это очень здравая идея. А идея общего государственного экзамена, который сдают девятиклассники, ценность самих экзаменов по выбору тоже была не очень велика, потому что в колледжи, кажется, принимают по аттестатам, по среднему баллу. А бюджетные деньги на организацию экзаменов тратятся. И дети вынуждены готовиться к этим экзаменам по выбору, хотя прекрасно понимают, что они влияют разве что на количество баллов, написанных в сертификате. Эпидемия коронавируса просто обнажила этот вопрос, который и так, хоть и не явно, но уже несколько лет как стоял на повестке, появился бы лет через пять, если бы не коронавирус, возможно бы и отменили эти экзамены по выбору в принципе».

Учитель словесности в лицее Высшей школы экономики Денис Подкопаев поддерживает решение отменить ОГЭ по выбору. С ЕГЭ не все так однозначно:

Денис Подкопаев учитель словесности в лицее Высшей школы экономики «Если мы говорим про ОГЭ, то, с одной стороны, сохраняется необходимость экзамена как такого драматического итога образования, а с другой стороны, позволяет статистически держать руку на пульсе исследователям образования, посмотреть на результаты оных. И в целом, отсутствие экзаменов по выбору отчасти, наверное, снижает эту стрессовую атмосферу, которая за осень и часть зимы несколько накопилась. Поэтому, в целом, я положительно отношусь к такому решению. Что касается ЕГЭ, тут есть ряд острых дискуссионных вопросов. Например, есть государственный выпускной экзамен, который предлагается сдавать тем, кто не идет дальше в высшие учебные заведения, а тем, кто идет в высшие учебные заведения, соответственно, профильные экзамены. Вопрос: не легче ли идти в вуз и сдавать те дисциплины, в которых ты изначально силен и к которым готовился в течение двух лет? Например, есть мнение, что ГВЭ по математике достаточно серьезного уровня. И получается, что тем, кто не идет в вуз, сложнее получить аттестат, чем тем, кто собирается поступать».

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий говорит, что относится к принятому властями решению «со сдержанной радостью»:

— Это правильное решение. На наш взгляд, недостаточное, потому что профсоюз выступал за полную отмену ОГЭ, никто не мешает училищам проводить экзамены, в том числе по материалам ОГЭ. Больше всего заинтересованы в том, чтобы дети поступили в училища, сами училища. Я не думаю, что от того, что не будет, например, двух обязательных экзаменов по выбору, от этого уровень подготовки детей станет резко ниже.

— Вопрос про 11 классы: зачем дети шли в 10-й класс, если не собираются в вуз?

— Нет никакой прямой связи между вузом и школой. Человек может идти работать по самым разным специальностям, человек может находить самые разные училища, в которые поступают после 11 класса, это его полный свободный выбор.

Основной период сдачи ЕГЭ в этом году начнется с 31 мая, для тех, кто не поступает в вузы он пройдет с 24 по 28 мая. При этом досрочный период проведения экзамена для выпускников 11 классов был отменен. Сдавать ЕГЭ и выпускные экзамены в этом году планируют порядка 800 тысяч школьников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию