16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
27 февраля 2021, 19:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве начали вакцинировать участников исследования «Спутника Лайт»

Лента новостей

Это первый компонент вакцины от коронавируса «Спутник V». Цель исследования — проверить, достаточный ли иммунитет для защиты от болезни вырабатывается после введения одной дозы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Москве стартовала вакцинация добровольцев в рамках исследования «Спутника Лайт». Это первый компонент «Спутника V». Для выработки иммунитета потребуется всего один укол.

Вакцину «Спутник Лайт», как и «Спутник V», разработал московский центр имени Гамалеи. По прогнозу разработчиков, иммунитет от «Спутника V» будет длиться до двух лет, от «Спутника Лайт» — четыре-пять месяцев.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова в интервью Первому каналу рассказала, что облегченный вариант препарата нужен для ревакцинации уже привитых людей, также прививку можно ставить переболевшим гражданам:

«Спутник V» — это двухкомпонентная вакцина. Вакцина «Спутник Лайт» — это первый компонент этой вакцины. По своему составу они идентичны. На сегодняшний день уже существует уверенная гипотеза, что уже после первой вакцинации у человека может выработаться достаточный уровень антител. В рамках этого исследования мы и проверим: действительно ли вырабатывается необходимый уровень антител. Если эта гипотеза подтвердится, тогда «Спутник Лайт» можно будет использовать в комбинации со «Спутником V». Это нужно, например, для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался, либо для тех, кто переболел, и у них снижается уровень антител, или изначально уровень антител был выработан небольшой. А также предполагается, что такой вакциной можно вакцинировать молодых людей с 18 до 30 лет. То есть «Спутник Лайт» в сочетании со «Спутником V» даст больше возможностей для вакцинации».

О начале международных клинических исследований вакцины «Спутник Лайт» в десяти московских городских поликлиниках сообщил 18 февраля мэр Москвы Сергей Собянин. В основном этапе этих международных исследований примут участие 6 тысяч человек — по 3 тысячи в Москве и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил, что «Спутник Лайт» может стать эффективным временным решением для многих стран, которые находятся на пике заболеваемости COVID-19.

Использование облегченной версии поможет охватить большее количество населения и предотвратить смертельные случаи заражения, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

— Понятное дело, что эффективность «Спутника Лайт» будет ниже, чем полновесной вакцины «Спутник V», потому что мы двухдозовый режим заменяем на одну инъекцию. Но тем не менее, чтобы ускорить вакцинацию большого количества людей как один из вариантов можно использовать при вакцинации одну дозу вместо двух. Соответственно, так можно значительно увеличить охват вакцинации, особенно на раннем этапе. Данная схема, скорее всего, будет внедрена в странах условного третьего мира, то есть это Африка, какие-то страны Латинской Америки, потому что там сейчас острая нехватка вакцин, это как вынужденная мера.

— Этот вариант более щадящий?

— Скорее всего, безопасность «Спутника Лайт» будет в среднем выше, чем варианта с двумя дозами, «Спутника V». Чтобы точно это утверждать, необходимо провести соответствующие клинические исследования. В случае «Спутника V» больше половины реакций возникает как раз после повторного введения этой вакцины.

— Может ли применяться «Спутник Лайт» для поддержания иммунитета переболевшего человека?

— У тех людей, которые переболели, и с момента заболевания прошло пять-шесть месяцев (тогда уже уровень антител значимо снижается), возможно, для таких людей достаточно будет однократной иммунизации, чтобы вернуть специфический иммунитет опять в тонус.

«Спутник V» вводится двукратно, его эффективность, по предварительным данным третьей фазы клинических испытаний, опубликованных в журнале The Lancet, составила 91,6%. В той же публикации указано, что после первой инъекции уровень защиты от ковида составил 87,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию