16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 21:23 ОбществоСпорт

Большунов выиграл золото в скиатлоне на чемпионате мира

Лента новостей

Для 24-летнего двукратного обладателя Большого Хрустального глобуса это первое золото с мировых первенств в карьере. А для российской команды — это первая медаль на чемпионате мира в Оберстдорфе

Александр Большунов.
Александр Большунов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российский лыжник Александр Большунов выиграл золото в скиатлоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Его медаль стала первой на чемпионате для российской сборной.

В конце гонки российский спортсмен за победу боролся с пятью норвежскими лыжниками. Большунов преодолел дистанцию за 1 час 11 минут 33,9 секунды. Серебро и бронзу завоевали норвежцы.

Как рассказал Большунов журналистам, часть полученных за победу на чемпионате мира денег он пожертвует на благотворительность.

Золотая медаль чемпионата мира — самое важное достижение для Александра Большунова, отмечает комментатор лыжных гонок на «Матч-ТВ» Всеволод Соловьев:

Всеволод Соловьев комментатор лыжных гонок на «Матч-ТВ» «Несмотря на то, что главный прорыв случился в прошлом году, когда он завоевал Большой Хрустальный глобус, Кубок мира, впервые за 30 с лишним лет для нашей страны, никто не сомневался ни год, ни два года назад в том, что Александр универсальный лыжник. В спринте он почти всегда в финале, он всегда почти сильнее на дистанции. Но на каждой из дистанций находился кто-нибудь сильнее, как правило, из норвежцев. И здесь то же самое мы видели — пять норвежцев ехали вокруг Александра Большунова. То есть раньше получалось так, что вот этот коллективный норвежец (неважно кто — Клебо, Холунн, Крюгер, Иверсен или Рёте) был сильнее, чем Александр. И на том же чемпионате мира в Зеефельде два года назад у Большунова было четыре серебра, в Пхёнчхане было три серебра, одна бронза. И этими серебряными и бронзовыми медалями Александр был сыт по горло, и необходим был прорыв на главном старте. И сегодня это уже исторический день для Александра. Он отпраздновал победу и может выдохнуть спокойно. Разве что олимпийского золота не хватает. Сейчас рано еще делать какие-то выводы о том, как вся российская команда готова, прошло только лишь две гонки, впереди еще, соответственно, четыре у женщин и мужчин».

Чемпионат мира в Германии продлится до 7 марта, в воскресенье Большунов должен выступить в командном спринте.

Российские спортсмены выступают на соревнованиях под названием RSF (Russian Ski Federation) и флагом Олимпийского комитета России, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. При победе на церемонии награждения вместо гимна России будет звучать гимн Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию