16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 15:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кипр не откроет границу для российских туристов с 1 марта

Лента новостей

В первый день весны аэропорты острова вновь начнут принимать иностранных отдыхающих. Но Россия попала в «серую» группу стран, туристам из которых въезд пока запрещен

Международный аэропрот в Ларнаке.
Международный аэропрот в Ларнаке. Фото: EPA/ТАСС

Российские туристы не смогут посетить Кипр с 1 марта, хотя формально аэропорты острова открываются в этот день для международного туризма. Россия оказалась в «серой» группе стран, откуда в республику допускаются только отдельные категории граждан. В том же списке находятся Белоруссия, Украина, Великобритания, Израиль, Эмираты, Иордания, Ливан, Египет и Руанда. Статус стран «серой» группы местный Минздрав будет пересматривать каждую неделю.

О том, что Кипр откроется для туристов в марте, власти заявили еще в январе. И часть россиян уже забронировали отели в надежде на долгожданный отдых, говорит гендиректор туроператора «Спейс Трэвел» Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора «Спейс Трэвел» «Вообще, формат списка утверждается, он принят Европейской комиссией. Россия пока находится в «красной зоне», она не является «зеленой» страной. Но мы видим, что такие страны, как Болгария, Греция, условно Россию причислили к «зеленой зоне». И вот здесь, с учетом того, что Россия начала массовую вакцинацию, у кипрских властей будет аргумент в пользу того, чтобы Россию причислили к «зеленому коридору». Здесь большой фактор — то, что Кипр имеет некую автономию в выдаче виз, у них есть про-виза, которая гораздо проще получается, в уведомительном формате. И для Кипра критически важно самому с точки зрения экономики провести туристический сезон. При всем при этом есть брони, которые были с 2020 года, они по-прежнему продолжают переноситься, здесь какого-то сопротивления со стороны кипрских отелей мы не видим. Но оно точно появится по мере того, как будут открываться авиасообщения, потому что мы это видим на примерах других стран, когда возобновляется авиасообщение, отели и партнеры становятся менее сговорчивыми. При этом российские операторы, особенно специализирующиеся на Кипре и сотрудничающие с авиакомпанией «Россия», готовы поставить рейсы сразу же из российских городов, откуда разрешен вылет, и мы думаем, что все-таки с мая, даже не с апреля, мы увидим летний сезон на Кипре».

Неделю назад российское посольство в Никосии заявило, что Кипр перенес открытие границ для наших туристов на 1 апреля. Тогда тысячи туристов бросились сдавать билеты и переносить свой отпуск, рассказывает член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» «На март планировались рейсы из восьми городов РФ. Только из Москвы на март было продано уже более 1500 билетов, из регионов примерно 300-400 билетов, то есть 2000 человек, по самым грубым оценкам, пострадали от того, что рейсы перенесены на 12 апреля. Естественно, людям было предложено два варианта: либо полный возврат денег, либо перенос на апрель. И 80% согласились на перенос на апрель или на май, а 20% были возвращены денежные средства. Безусловно, Кипр сейчас становится важнейшим европейским направлением в свете того, что все европейские страны массового туризма — Италия, Испания, Португалия, Франция — на сегодняшний день для россиян закрыты. Решается вопрос по Греции, но понятно, что ни в апреле, ни в мае он решен не будет. Греция сейчас пускает 500 человек в неделю, но это совсем не тот объем, который нужен для России, смело можете умножать на десять».

Греция планирует открыть международные аэропорты с 1 июля. Власти создали «зеленый», «оранжевый» и «красный» списки стран в зависимости от эпидситуации. Россия попала в «оранжевую» категорию — туристам дорога в Грецию пока закрыта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию