16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 21:15 Финансы

Карты «Мир» станет возможным добавлять в сервис Apple Pay

Лента новостей

Уже с конца апреля банки смогут привязывать их к сервису бесконтактной оплаты со смартфона. Увеличивает ли успешная договоренность с Apple шансы на то, что картами «Мир» можно будет расплачиваться за рубежом?

Фото: Frank May/РА/ТАСС

С 27 апреля у банков появится возможность подключать карты «Мир» к сервису бесконтактной оплаты со смартфона Apple Pay. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на бюллетень, разосланный банкам национальной платежной системой.

На карты «Мир» получают зарплаты бюджетники. Их уже можно подключить к мобильным платежным сервисам Mir Pay и Samsung Pay. Как отмечается в бюллетене, «Мир» сам будет устанавливать для своих клиентов срок, когда они смогут привязать карты к кошельку Apple.

Россия — вторая страна мира по количеству пользователей Apple Pay. Первое место занимает США, на третьем — Великобритания. Увеличивает ли успешная договоренность с Apple шансы на то, что картами «Мир» можно будет расплачиваться за рубежом? Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

— Основная причина в том, что у Samsung более открытая экосистема и она туда пускает гораздо более охотно различных игроков и различные платежные инструменты. У Apple гораздо более закрытая система, она гораздо большую часть платежного функционала поддерживает внутри себя. Поэтому там жестче относятся к тому, кого пускать и кого не пускать, эти переговоры всегда более тяжелые.

— Раз карту признал Apple, стоит ли нам ждать оплату «Миром» за границей?

— Это чуть-чуть несвязанные вещи, потому что Apple дает возможность вместо пластиковой карты в торговой точке расплачиваться телефоном. А если торговая точка принимает «Мир», она как принимала его в пластике, так она будет принимать его в телефоне. Если она его не принимала, как в большинстве зарубежных стран, то она его не будет принимать. И в этом смысле так быстро ничего не изменится, это более долгая история, она чуть-чуть про другое.

Национальная платежная система «Мир» была создана летом 2014 года после того, как международные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под западные санкции. По данным системы «Мир», представленным в декабре, доля карт по итогам третьего квартала достигла 23% по объему операций и 29% по объему эмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию