16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 21:33 Компании

«Роснефть» обошла «Газпром» по капитализации на 4,6 млрд долларов

Лента новостей

На это есть несколько причин. И не последнее место среди них занимает концепция экологического развития нефтяной компании, отметил в беседе с Business FM аналитик WMT Валерий Андрианов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Компания «Роснефть» по итогам недели увеличивает отрыв от «Газпрома» по капитализации. Разница составляет уже 4,6 млрд долларов.

В конце недели «Роснефть» первой из российских компаний представила свою концепцию экологического развития. В ее основе — план по углеродному менеджменту до 2035 года. Еще один фактор в пользу «Роснефти» — сильная отчетность за минувший год, говорит старший аналитик компании WMT, доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов:

Валерий Андрианов старший аналитик компании WMT, доцент Финансового университета при правительстве России «Первая группа причин заключается в очень сильных позициях «Роснефти». Она в последнее время продемонстрировала ряд заметных успехов. Прежде всего это касается той хорошей отчетности, которую она обнародовала недавно. По итогам четвертого квартала прошлого года чистая прибыль компании показала абсолютный рекорд за всю историю, достигла 324 млрд рублей. Компания продемонстрировала приверженность экологическим стандартам, которые сейчас очень популярны во всем мире, которые очень сильно влияют на капитализацию любой современной компании. Она заявила о своих целях по поводу снижения выбросов вредных веществ и очень тесно взаимодействует в этой сфере с одним из своих ключевых акционеров — компанией ВР. Также надо отметить проект Vostok Oil, который очень позитивно влияет на капитализацию компании «Роснефть». Этот проект имеет очень большую сырьевую базу, порядка 60 млрд тонн жидких углеводородов, и уже через десять лет на базе этого проекта можно будет по Северному морскому пути экспортировать до 100 млн тонн жидких углеводородов в год. Вторая группа причин, которая лежит в основе того, что «Роснефть» опередила «Газпром», заключается в «Газпроме». К сожалению, «Газпром» таких успехов не демонстрирует, более того, ожидания рынка во многом были связаны с тем, что сменится руководство «Газпрома» и компания как-то улучшит свои показатели. И на фоне ожиданий акции «Газпрома» даже несколько росли, но после того, как был продлен контракт с Миллером, эти ожидания не оправдались, и это негативно сказалось на самих котировках «Газпрома». В любом случае «Роснефть» демонстрирует очень хорошие успехи, и догнать ее при любом раскладе будет очень нелегко».

Что касается «Газпрома», то переназначение Алексея Миллера еще на пять лет как председателя правления рынок встретил снижением стоимости бумаг компании. Переизбрание произошло досрочно — текущий контракт Миллера истекает только 31 мая, но договор с ним уже продлен до 2026 года. Хотя ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения, что топ-менеджер, который более 20 лет руководит «Газпромом», может оставить пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию