16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
28 февраля 2021, 19:42 Политика

Никол Пашинян решил вывести на улицы своих сторонников

Лента новостей

Он анонсировал митинг на 1 марта. По словам премьера Армении, люди выйдут на защиту власти народа, который делегировал властные полномочия ему как премьеру. Зачем Пашиняну потребовалась подобная акция и чем это может быть чревато?

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал соотечественников выйти 1 марта на митинг в его поддержку. Акция пройдет на площади Республики в Ереване.

«Завтрашним митингом мы должны прежде всего подтвердить решимость нашего общества и народа защищать гражданский, демократический, конституционный порядок. Речь идет не о защите этого правительства или моей власти, а речь идет о власти народа. У меня в Армении нет власти как таковой, власть есть у народа, который делегировал мне эту власть на какой-то срок, он и решит, на какой», — сказал Пашинян в прямом эфире в Facebook (перевод по «Гала-ТВ»).

Ранее военные Армении потребовали отставки главы правительства. Это произошло после того, как он уволил первого заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна. Пашинян назвал это попыткой военного переворота и распорядился уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент страны Армен Саркисян отказался подписывать указ. За отставку Пашиняна ранее высказывалась и армянская церковь.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали такие организации, как ООН, НАТО и ОБСЕ, а также ряд стран, в том числе Россия и США. И самое главное — Турция. Последнее, равно как и формулировки заявлений Пашиняна, вызывает определенную тревогу, считает журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу Надана Фридрихсон:

Надана Фридрихсон журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу «Пока рано делать прогнозы, будет ли там очередная революция или, не дай бог, военный переворот, но нервы у многих на пределе. Меня смутило заявление Пашиняна. Он заявил: «Речь не о защите моей власти, а власти народа, который делегировал ее мне». По сути, изымая лишнее, он говорит: «Государство — это я». Кто бы мог подумать, что премьера будет поддерживать не кто-нибудь, а Турция. И мы понимаем, почему Анкаре может быть выгоден Пашинян. Потому что Пашинян премьер, который проиграл Карабах. С другой стороны, все-таки гнев людей нельзя недооценивать. И чем больше будет выпадать таких вот моментов, тем больше шансов, что хаос возьмет свое».

Пашинян заявляет, что речь идет о защите конституционного строя, а также о том, что сейчас у него фактически не осталось власти. В этом есть определенное лукавство, так как для организации митинга задействованы очень серьезные силы, говорит ереванский медиаэксперт Тигран Кочарян:

Тигран Кочарян ереванский медиаэксперт «Применен огромный административный ресурс. Партии, которые как-то причастны к властным структурам, будут призваны на площадь. Полнейшая мобилизация идет и во властях Армении через офисы губернаторов, чтобы Пашинян мог сказать, что это народ Армении, что хочу, то и буду делать, а вот ваша армия, церковь и так далее не представляют его интересов. Единственный возможный способ конституционно отстранить Пашиняна — через парламент. Это может произойти, если часть депутатов его фракции присоединятся к оппозиции и они вынесут вотум недоверия Пашиняну».

Можно напомнить, что сам Пашинян пришел к власти в апреле 2018 года в результате организованных им массовых протестов против тогдашнего правительства Сержа Саргсяна. В ходе протестов вспыхивали и массовые беспорядки, и столкновения с полицией, и происходила блокада отдельных улиц и трасс. По мнению многих журналистов, манифестация в понедельник потенциально также чревата столкновениями, так как на улице практически одновременно будут находиться как сторонники, так и противники Пашиняна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию