16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4920
  • RTS1433.63
1 марта 2021, 03:00 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Le Figaro: Чехия выбирает российскую вакцину

Лента новостей

Страна также рассматривает возможность использования китайского препарата от Sinopharm

Чешская Республика, сильно пострадавшая от COVID-19, заказала поставку российской вакцины «Спутник V», чтобы компенсировать задержки с доставкой доз из Европейского союза, сообщает Le Figaro. Страна также рассматривает возможность использования вакцины китайской лаборатории Sinopharm, заявил президент Милош Земан.

«Посоветовавшись с премьер-министром, я направил письмо (президенту России) Владимиру Путину с просьбой о поставке вакцины «Спутник V», — сказал президент Чехии в эфире Prima TV. «Информация, поступающая из российского посольства, предполагает, что вакцина может прибыть в ближайшие дни», — сказал пророссийский и прокитайский лидер. Он добавил, что также с радостью принял бы китайскую вакцину Sinopharm в стране, где зарегистрировано 1,2 млн случаев заболевания и 20 тысяч смертей от COVID-19, полагая, что «вакцины не имеют идеологии».

Ни вакцина «Спутник V», ни вакцина лаборатории Sinopharm не получили зеленый свет от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), в отличие от вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca/Oxford, используемых в Чешской Республике. Но Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш дали понять, что не будут ждать этого разрешения. «Все, что нам нужно, — это печать Национального (Чешского) органа по регулированию лекарственных средств», — сказал Андрей Бабиш, который посетил Венгрию и Сербию, страны, которые их используют, чтобы больше узнать об этих двух вакцинах.

«Шестьдесят пять стран мира хотят получить российскую вакцину, в том числе шесть стран ЕС, так зачем говорить: «Боже мой, это ужасно!» — сказал он. «Поверьте мне, когда я говорю, что государства — члены ЕС также будут просить вакцину «Спутник» через несколько месяцев», — добавил лидер популистов, который, как и Милош Земан, уже получил две инъекции вакцины Pfizer/BioNtech. Германия заявила в воскресенье, что в понедельник отправит в Чешскую Республику 15 тысяч доз, не уточнив, какая это вакцина.

Чешская Республика является первой страной по количеству новых инфекций на 100 тысяч жителей за последние 14 дней и второй после соседней Словакии по количеству смертей, согласно подсчету AFP. В этой стране с населением 10,7 млн человек вакцинация проводится медленнее, чем ожидалось. Чешские врачи ввели около 650 тысяч доз, в чем некоторые политики винят медленные поставки из Европы. ЕС подвергался широкой критике за длительные сроки поставки первых вакцин против COVID.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию