16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 марта 2021, 09:31 Общество

Из-за коронавируса школьникам упростили выпускные экзамены. Что говорят родители и учителя?

Лента новостей

Девятиклассникам отменили предметы по выбору, а выпускникам 11-х классов разрешили сдавать только ГВЭ по русскому и математике

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Девятиклассникам облегчили жизнь, оставив только два экзамена. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА только по обязательным русскому и математике. Дополнительные два предмета на выбор отменили.

Власти объясняют новые правила предотвращением распространения коронавируса. Но если вспомнить эффективность недавнего дистанта, появляется дополнительный аргумент «за».

Зависающие компьютеры, нестабильная связь, отсутствие контроля за вниманием учащихся — все это реальность дистанционки. И родители, и дети теперь рады, что экзаменационная нагрузка стала меньше, рассказала мама девятиклассника Михаила, жительница Москвы Елена.

«Мы думаем, что это правильное решение. Поскольку образование в 2020-м и 2021-м было нулевое, требовать от детей сдачи каких-то экзаменов вообще смешно. Я бы даже отменила русский и математику, а сделала бы просто аттестационные контрольные работы. Чем меньше они будут сдавать в этом году и вообще, тем лучше для них. Это все равно не показатель уровня знаний, к сожалению. Я считаю, что ОГЭ и ЕГЭ — это не проверка знаний детей, а своеобразная лотерея».

Была ли необходимость упрощать в этом году экзамены? Мнение преподавателя русского языка школы «Интеллектуал» Всеволода Луховицкого.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал» «Я отношусь к этому со сдержанной радостью. Это, безусловно, правильное решение, но, на наш взгляд, недостаточное, потому что профсоюз выступал за полную отмену ОГЭ как такового. Никто не мешает училищам проводить экзамены, в том числе по материалам ОГЭ. Больше всего заинтересованы в том, чтобы дети поступили в училища, сами училища. Я не думаю, что от того, что не будет, например, двух обязательных ОГЭ по выбору, уровень знаний детей станет резко ниже».

Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, в этом году вместо ЕГЭ могут сдать только ГВЭ — государственные выпускные экзамены — по русскому и математике. Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. Но для получения аттестата будет достаточно минимальных результатов ЕГЭ по русскому.

Пандемия коронавируса обнажила вопросы, которые давно и долго стояли на повестке, считает автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Загустин.

Кирилл Загустин автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» «Мне кажется, это показатель скорее того, что в принципе эта система с обязательными экзаменами не настолько необходима, насколько считалось раньше. То есть одиннадцатиклассники вольны сдать русский, математику и не сдавать экзамены по выбору, если они не хотят поступать в университеты, мне кажется, это очень здравая идея. А идея общего государственного экзамена, который сдают девятиклассники, ценность самих экзаменов по выбору тоже была не очень велика, потому что в колледжи, кажется, принимают по аттестатам, по среднему баллу, а, скажем так, бюджетные деньги на организацию экзаменов тратятся».

Основной период сдачи ЕГЭ в этом году начнется 31 мая. Для не поступающих в вузы экзамены пройдут с 24 по 28 мая. Сдавать ЕГЭ и другие выпускные экзамены в этом году планируют около 800 тысяч школьников.

ЕГЭ в этом году также проведут для десятиклассников, готовых сдать экзамены раньше времени. Досрочный период сдачи экзаменов для выпускников 11-х классов отменили.

Отдельные правила будут действовать и для оканчивающих школу детей с инвалидностью. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию