16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 марта 2021, 11:45 Стиль жизниКино

Предсказуемо, но не без сюрпризов. В США объявили победителей премии «Золотой глобус»

Лента новостей

Фильм «Земля кочевников» признали лучшей драмой, «Борат 2» — лучшей комедией. Награду за лучший драматический телесериал забрала «Корона», за комедийный — «Шиттс Крик». «Ход королевы» назван лучшим мини-сериалом

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 12:10

В США прошла церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». Премию за лучший драматический фильм получила картина «Земля кочевников». Создательница киноленты китаянка Хлоя Чжао удостоена премии за лучшую режиссерскую работу.

«Земля кочевников» выходит в прокат в России 11 марта. В фильме рассказывается история американки, которая стала безработной из-за экономического кризиса и вынуждена скитаться по стране. Исполнительница главной роли в этом роуд-муви — обладательница двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд. На Венецианском фестивале фильм получил «Золотого льва».

Фильм «Борат 2» признан лучшей комедией. Саша Барон Коэн в этом фильме получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле». О «Земле кочевников» и «Борате 2» рассуждает кинокритик проекта The City Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик проекта The City​ «Земля кочевников» — это, наверное, главное событие 2020 года. Дело не только в том, как там играет Фрэнсис Макдорманд, не только в том, что это плод сотрудничества трех выдающихся женщин, не только в том, что это призер Венецианского фестиваля, где победителя выделяет очень профессиональное жюри, и призер фестиваля в Торонто, где победителя выбирают люди, дело в том, что эта картина о самом важном, о том, как переосмысливается понятие дома и свободы в современном мире. И то, что этот фильм вышел в тот год, когда все оказались взаперти, конечно, удивительное стечение обстоятельств, которое и делает его важнейшим событием. Феномен «Земли кочевников» заключается в том, что это фильм, который, с одной стороны, следует самой великой из традиций американского кино, это традиция фронтира, традиция вестерна, традиция освоения пространства. С другой — в путешествие отправляются совершенно новые герои. Тут важно вспомнить, что на протяжении всей истории Америки те герои, которые отправляются в это путешествие, были символом страны. Теперь в этот же путь отправляются, во-первых, бездомные, а во-вторых, люди старшего возраста. Это тоже очень важно, потому что это говорит о созревании нации, которую все привыкли называть молодой. Что касается фильма «Борат 2», так получилось, что все комедии в этом году были какими-то достаточно равноценными, и именно эта провокационная история действительно среди всех номинантов очень сильно выделялась».

Награду за лучший драматический телесериал забрала «Корона». Это первый «Золотой глобус» в истории этого проекта, хотя прошлой осенью вышел уже четвертый сезон сериала. Лучшим комедийным сериалом признан канадский проект «Шиттс Крик». «Ход королевы» назван лучшим мини-сериалом.

Совсем без наград остался «Манк» Дэвида Финчера. Лента была номинирована сразу в шести категориях. Об этом и о других сюрпризах премии говорит кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Манк» — правдорубец по сюжету, он открывает многие неприглядные стороны не только из жизни политиков, но и мира кино. Если бы выдвинули «Манка», особенно в условиях критики, которая обрушилась на «Золотой глобус», то они бы немножко «высекли» сами себя. Мне обидно за две вещи в этом году. Во-первых, за «Манка». Я надеюсь, что он возьмет реванш на «Оскаре». Во-вторых, за Джоди Фостер, потому что ее роль в фильме «Мавританец» главная, а она получила награду как лучшая актриса второго плана. Фильм фактически под нее делался. Я очень рада за фильм «Душа», он получил награду в номинации «Лучший анимационный фильм», «Лучший саундтрек», абсолютно справедливо. Я рада за Сашу Барона Коэна и всегда импонирую Аарону Соркину, он получил приз в номинации «Лучший сценарий» за «Суд над чикагской семеркой». Я бы обратила внимание в этом году на победу Netflix. Пусть «Манк» не получил наград, но он был лидером по номинациям. В телевизионных номинациях Netflix — абсолютный триумфатор. «Корона» — четыре основные награды: «Лучший драматический сериал», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана». «Ход королевы» — «Лучший телефильм или мини-сериал». Проекты Netflix лидируют».

Абсолютного фаворита по числу призов среди кинофильмов на этот раз не было. Картина «Минари» получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм снят на корейском, его режиссер — американец корейского происхождения Ли Айзек Чун.

Впервые церемония награждения «Золотого глобуса» проходила дистанционно и сразу из двух локаций одновременно — из Нью-Йорка и Беверли-Хиллз. Обладатели наград принимали поздравления в онлайн-формате, но это не помешало большинству нарядиться как на красную дорожку. Многие обращают внимание на образ Ани Тейлор-Джой, которая сыграла главную роль в сериале «Ход королевы». Она была в изумрудном платье Dior с глубоким вырезом. Много пышных платьев из многослойной органзы. В таких нарядах были, например, звезда «Бриджертонов» Никола Кохлан и Розамунд Пайк, получившая «Золотой глобус» за роль в «Аферистке». Многие, в частности Джейн Фонда и Лора Дерн, были в классических брючных костюмах.

Наряды из Беверли-Хиллз в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию