16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 марта 2021, 13:14 Финансы

Москва разместит городские облигации весной 2021 года

Лента новостей

Помимо обыкновенных купонов Москва первым из российских регионов выпустит еще и «зеленые» облигации. Средства от их размещения пойдут, в частности, на сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду и сохранение природных ресурсов

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Москва готовится к выходу на рынок заимствований, первый выпуск облигаций планируется разместить уже этой весной, передает РИА Новости. Всего правительство столицы выпустит пять видов купонов с разными видами доходов и разными сроками обращения — от одного года до 30 лет.

В 2021 году столичные власти планируют занять таким образом около 400 млрд рублей, которые пойдут на финансирование транспортной и социальной инфраструктуры.

Это будет первый выпуск московских облигаций после почти десятилетнего перерыва. Почему облигации выпускаются именно сейчас? Мнение независимого аналитика Дмитрия Степанова.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Я думаю, что на сегодняшнем рынке можно привлечь практически любую сумму, ровно ту сумму, которую они посчитают достаточной, чтобы она, с одной стороны, не пролеживала, с другой — чтобы ее было достаточно на ближайший проект. Я думаю, они смогут занять. Сейчас на рынке сложился переломный момент, когда стоимость денег начинает расти. На протяжении многих месяцев или даже лет она снижалась, кредиты падали в цене, снижалась доходность депозитов, облигаций. Сейчас на рынках обратная ситуация, потому что появились инфляционные риски, они вполне ощущаемы. Ситуация с коронавирусом вызвала огромную денежную массу, она раздавалась в виде помощи. Соответственно, многие заемщики, которым нужны весьма крупные суммы, которые часто не собираются на «плохом» рынке, выходят на рынок сейчас, пока он «плохим» еще не стал, и для заемщиков это возможность занять по низкой ставке. То есть лучше занять сейчас и, может быть, даже немного впрок, чем выходить на рынок летом или осенью, когда занять, наверное, по-прежнему можно будет (такие субъекты, как Москва, Петербург, многие другие, в любом рынке занять смогут), но, скорее всего, ставка будет более высокая. Поэтому деньги занимаются с точки зрения экономической выгоды, и, как мне кажется, занимаются именно по причине того, что стоимость денег в дальнейшем будет расти».

Помимо обыкновенных купонов Москва первым из российских регионов выпустит еще и «зеленые» облигации. Средства от их размещения пойдут на экопроекты, в частности на сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду и сохранение природных ресурсов. Предполагается, что на такие бумаги спрос может быть выше.

Несмотря на надежность эмитента, сейчас покупать облигации на длительный срок бессмысленно, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Не исключено, что в ближайший год ЦБ будет повышать ставку. Вполне вероятно, что в ближайшие год-полтора мы вместо 4,25% увидим ключевую ставку на уровне 5% и даже выше. Это значит, что как только ЦБ повышает ставку, облигации с длинным сроком погашения — больше чем пять лет, 2025 год и далее — чем дольше этот срок, тем больше облигация будет проседать при каждом новом повышении ставки. Поэтому сейчас, в период исторически низкой ключевой ставки, инвестировать в длинные с точки зрения погашения облигации — это довольно странная логика. Во-первых, ставка сейчас исторически низкая, поэтому надеяться, что по длинным облигациям будет какая-то баснословная доходность, странно и нелогично. Во-вторых, брать сейчас длинные облигации, зная, что вот-вот ставку начнут повышать и эти облигации упадут в цене, вдвойне странно. Поэтому длинные облигации я бы в портфель сейчас никому не советовала, то есть 2025 год погашения — это максимум. Далее: с учетом инфляции в 5% с небольшим, естественно, после налогов доходность по тем или иным инвестиционным инструментам должна быть выше, чем инфляция, то есть более 6%. У нас купоны с этого года по полной программе облагаются налогом по ставке 13%. Поэтому, даже если будут облигации с купоном 6% годовых, после налогов это будет чуть-чуть выше, чем 5%. И с учетом того, что у нас инфляция возрастает, есть все шансы, что человек, который в них войдет, не отобьет их».

С конца 1990-х Москва разместила больше 70 выпусков облигаций и успешно их погасила. На сегодняшний день в обращении остался один выпуск 2006 года объемом 30 млрд рублей. Срок его погашения наступит в июне 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию