16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 марта 2021, 14:03 Общество

В рост цен подливают оливковое масло

Лента новостей

Оливковое масло в России может подорожать на 10-15%, пишет «Коммерсантъ». В Масложировом союзе Business FM заявили, что массовые потребители рост цен не заметят

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вслед за подорожанием ряда продуктов питания прогнозируется рост цен и на оливковое масло. Как сообщает газета «Коммерсантъ», причина — плохой урожай оливок в Греции, Италии и Испании.

В Европе из-за высокого спроса масло подорожает на 20-40% год к году, в России — на 10-15%. Поставщики уже уведомили крупные торговые сети, отмечает издание.

Впрочем, немногочисленные российские потребители даже не заметят этого повышения, говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

— Это не влияет никаким образом на массового потребителя. Потребители, которые покупают стеклянную бутылку оливкового масла за тысячу рублей, не почувствуют, что она стала стоить 1200, поэтому по большому счету я не вижу вообще почвы для того, чтобы переживать по этому поводу. Все будет в традиционных люфтах — чуть меньше, чуть больше, но существенного влияния та ситуация, которая сегодня есть с оливковым маслом, ни на что не окажет.

— Поставки тоже сохранятся, на этом тоже никак не отразится?

— Ну, может быть, привезут меньше, будет не 20 тысяч тонн, а 16-18 тысяч. Это тоже люфт, который присутствует постоянно. В этом году больше съели, в другом году — меньше съели. HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Business FM) выпала в этом году, я думаю, что оливкового масла стали употреблять для HoReCa меньше.

По словам Михаила Мальцева, Россия в год импортирует 15-20 тысяч тонн оливкового масла — это менее 0,3% рынка всех растительных масел. При этом потребление оливкового масла в России растет. По данным компании NielsenIQ, на которые ссылается «Коммерсантъ», с февраля 2020 года по январь 2021-го продажи продукта в натуральном выражении увеличились на 7,5%, в денежном — на 17% год к году. Рост спроса, по словам экспертов, может быть связан с переходом потребителей на готовку дома в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию