16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
1 марта 2021, 15:43 Стиль жизниКино

В Германии стартует Берлинале

Лента новостей

Фестиваль пройдет в два этапа: в течение недели состоятся онлайн-мероприятия для представителей отрасли, а на середину июня запланированы сеансы для широкой публики. В программе представлены 15 фильмов

Вид пустой площади Марлен Дитрих в Берлине. Обычно здесь разложена красная дорожка фестиваля.
Вид пустой площади Марлен Дитрих в Берлине. Обычно здесь разложена красная дорожка фестиваля. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Первого марта стартует Берлинский кинофестиваль. Лауреаты станут известны 5 марта, однако призы вручат им только в июне.

Один из главных европейских фестивалей в этот раз пройдет в два этапа: в течение недели онлайн состоятся мероприятия для представителей отрасли. Обычные сеансы для широкой публики запланированы на середину июня. В программе Берлинале на этот раз всего 15 фильмов.

Другие фестивали проходили в прошлом году в усеченном виде или в гибридном: что-то очно, что-то онлайн. Комментирует киножурналист, критик портала ProfiCinema Марина Латышева.

Марина Латышева киножурналист, критик портала ProfiCinema «Это не только фестиваль, но и рынок, это связь с наградным сезоном, с дистрибьюторами. Поэтому они сейчас проводят фестиваль именно для индустрии, будут сделаны онлайн-показы для прессы. По-моему, два конкурсных фильма в итоге прессе показаны не будут. Конечно, будет замечательная ситуация, если вдруг один из них выиграет — никто не будет знать, о чем писать. Это два немецких фильма, очень интригующих. Один из них — это режиссерский дебют Даниэля Брюля, немецкой кинозвезды. Он снимался у Квентина Тарантино в «Бесславных ублюдках». Единственные, кто посмотрят эти фильмы в большом зале в Берлине, это будут члены жюри. Но сама церемония награждения, равно как и все публичные показы, должны быть в июне. Это действительно фестиваль фестивалей, на него приходят очень много зрителей. Мне кажется, что особой концепции у Берлинского фестиваля, сейчас просто не очень она даже реальна, потому что это год после пандемии, когда мало что производилось, трудно было делать какой-то выбор программы».

В 2020 году у Берлинале сменились худрук и директор. С этого года там не будет призов за лучшую женскую и мужскую роль: теперь все гендерно нейтрально — за лучшую игру первого плана и лучшую игру второго плана. Еще одно нововведение — нет председателя жюри. Распределять призы основного конкурса будут победители Берлинале прошлых лет.

В предыдущие годы сеансы Берлинского кинофестиваля посещали в общей сложности более 300 тысяч человек ежегодно. Кинофорум приносит в казну федеральной земли Берлин стабильно по 120-130 млн евро, отмечает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию