16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4921
  • RTS1438.13
1 марта 2021, 17:29 Право

Мосгорсуд смягчил приговор хоккеисту Игорю Мусатову

Лента новостей

Он был осужден на четыре года колонии по делу об афере на 800 тысяч долларов. Вышестоящая инстанция сократила в апелляции срок до трех лет и девяти месяцев заключения

Мосгорсуд уменьшил на три месяца срок бывшему хоккеисту московского «Спартака» Игорю Мусатову, осужденному за мошенничество на 800 тысяч долларов. Как сообщил Business FM его адвокат Вадим Мышлявкин, вместо четырех лет колонии он должен провести три года и девять месяцев в заключении.

«Однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, Мусатов может уже сейчас подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) как отсидевший более половины срока», — сказал адвокат.

По его словам, в то же время в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом (УИК РФ) с таким заявлением осужденный может обратиться в суд после того, как проведет в колонии не менее шести месяцев, чтобы получить характеристики от администрации исправительного учреждения.

«Характеристики из «Матросской Тишины», где Мусатов находится с сентября 2019 года, у него прекрасные», — сказал адвокат. Он добавил, что его клиент хотел бы поскорее оказаться в колонии, чтобы просить об УДО по месту отбывания наказания.

В Мосгорсуде защита просила отменить приговор Преображенского суда Москвы от 26 октября 2020 года. Тогда суд согласился с версией обвинения в том, что Мусатов пообещал продать по заниженной цене 103 биткоина своему знакомому. Он получил от него деньги, а криптовалюту не перевел. Сам подсудимый вину отрицал.

Защита Мусатова утверждала, что спортсмен сам стал жертвой аферы со стороны бывшего менеджмента ПИР банка. Адвокаты просили отменить приговор, а дело либо направить на новое рассмотрение в Преображенский суд из-за допущенных нарушений, либо вернуть прокурору.

Изначально прокуратура также настаивала на пересмотре дела и возврате его в районную инстанцию. Однако в процессе апелляционного обжалования гособвинение изменило свою позицию и просило оставить приговор в силе.

Мусатов стал известен благодаря выступлению за ряд клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Воспитанник школы московского «Спартака» в разные годы играл за красно-белых, а также представлял клубы «Ак Барс», «Нефтяник», «Нефтехимик», «Атлант», «Салават Юлаев», «Локомотив», «Авангард» и «Витязь». Последним клубом в карьере Мусатова стал братиславский «Слован». Он покинул команду в 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию