16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4882
  • RTS1417.77
1 марта 2021, 22:09 ОбществоСпорт

Бывшего президента ФК «Барселона» задержали по делу о коррупции

Лента новостей

По данным СМИ, Жозеп Бартомеу организовал кампанию по дискредитации футболистов и менеджеров команды, а также местных политиков, чтобы переизбраться президентом клуба. При этом эксперты отмечают, что его задержание может быть связано с предстоящими выборами нового руководителя футбольного клуба

Жозеп Бартомеу.
Жозеп Бартомеу. Фото: Enric Fontcuberta/EPA/TASS

Полиция Каталонии задержала бывшего президента футбольного клуба «Барселона» Жозепа Бартомеу, сообщает радиостанция Cadena Ser. Его обвиняют в том, что он организовал кампанию по дискредитации футболистов и менеджеров команды, а также местных политиков. Среди игроков упоминались, в частности, Лионель Месси и Жерар Пике.

Для дискредитации нанимались компании, которые распространяли информацию в социальных сетях. Причем стоимость контрактов была завышена в несколько раз — так, цена одной из сделок составила почти миллион евро.

Обыски в понедельник прошли в офисе клуба. Вместе с 58-летним Жозепом Бартомеу, ушедшим в отставку в конце прошлого года, задержаны трое его соратников, которые уволились вместе с ним.

Возможно, это происки одного из претендентов на пост президента «Барселоны», выборы которого пройдут в конце недели, говорит журналист в Барселоне Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист «Футбольный клуб «Барселона» уже много десятилетий является шкурой живого медведя, которого все хотят поделить и который притягивает как магнит огромное количество всевозможных мафиози. Даже самые заядлые болельщики «Барсы» очень недолюбливают всех возможных предпринимателей, президентов, вообще всех, кто каким-то образом оказывается у руля клуба. Бартомеу прославился тем, что у него были конфликты с несколькими игроками, в том числе всеми обожаемым Лионелем Месси и Жераром Пике, и якобы он нанимал компании, которые обеспечивали огромное количество ботов, которые в Twitter и в других социальных сетях дискредитировали их облик. Доказать это, конечно, не удалось, но какие-то доказательства, видимо, пытались найти при обысках. Но тут надо понимать в контексте ситуации, что состоятся выборы нового президента футбольного клуба «Барселона», и получается так, что вещи связаны. Например, все говорят о том, что это будет уже ранее сидевший в этом кресле Жоан Лапорта. Говорят, что, скорее всего, это его рук дело, потому что у него огромное количество связей и ранее он уже прославился тем, что клал себе в карман миллионы за какие-то откаты и контракты футбольного клуба и так далее, но при этом давал неплохие результаты. То есть клуб действительно под его правительством в течение восьми лет показал какие-то невероятные способности и выбился в мировые лидеры».

Впервые об уголовном деле стало известно год назад, тогда его назвали «Барсагейт». Считается, что Бартомеу организовал кампанию по дискредитации коллег по клубу, чтобы переизбраться президентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию