16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4886
  • RTS1417.77
2 марта 2021, 03:38 Стиль жизниКино

В чем секрет «Земли кочевников»?

Лента новостей

Американский фильм этнической китаянки Хлои Чжао сначала покорил Венецианский фестиваль, потом киносмотр в Торонто, сейчас взял две ключевых награды «Золотого глобуса». На следующей неделе картина выходит в российский прокат

Фото: Скриншот с YouTube-канала SearchlightPictures.

История начинается в 2011 году в городке с символичным названием Эмпайр в штате Невада. Там закрылась градообразующая фабрика гипсокартона. Одну из местных жительниц, потерявших работу, зовут Ферн. Она недавно пережила смерть мужа. Женщину играет 63-летняя Фрэнсис Макдорманд. Как рассказывала актриса, в истории Ферн очень много от нее самой. Одновременно она выступает продюсером этого фильма.

Ее героиня садится в фургон, который называет «Авангардом», и колесит по дорогам Среднего Запада, знакомясь с такими же кочевниками, как она сама. Перебивается временной сезонной работой. В одном из разговоров Ферн замечает: «Я не бездомная, у меня просто нет дома».

В фильме всего два профессиональных актера, остальные — простые люди, которые действительно живут на колесах. Снято по документальному роману «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века».

О феномене картины рассуждает кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Дело не только в том, что это призер Венецианского фестиваля, где победителя выделяет очень профессиональное жюри, и призер фестиваля в Торонто, где победителя выбирают люди. Дело в том, что эта картина о самом важном, о том, как переосмысливается понятие дома и свободы в современном мире. И то, что этот фильм вышел в тот год, когда все оказались взаперти, конечно, удивительное стечение обстоятельств, которое и делает его важнейшим событием. Это фильм, который, с одной стороны, следует самой великой из традиций американского кино — это традиция фронтира, традиция вестерна, традиция освоения пространства. С другой — в путешествие отправляются совершенно новые герои. Тут важно вспомнить, что на протяжении всей истории Америки те герои, которые отправляются в это путешествие, были символом страны. Теперь в этот же путь отправляются, во-первых, бездомные, а во-вторых, люди старшего возраста. Это тоже очень важно, потому что это говорит о созревании нации, которую все привыкли называть молодой».

Режиссер Хлоя Чжао, снимая свои фильмы, любит создавать гибрид документального и игрового кино. При этом ранее Чжао сняла классический коммерческий фильм — марвеловский комикс «Вечные» с Анджелиной Джоли в одной из ролей. Его мировой релиз из-за пандемии отложили до осени 2021-го. В Соединенных Штатах «Земля кочевников» на больших экранах идет с 19 февраля, сборы более чем скромные. В Европе в прокат картина пока не вышла.

Тем не менее «Земля кочевников» — один из самых зрительских фильмов из тех, которые можно назвать арт-хаусными, считает кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Как и в 2019 году на Венецианском кинофестивале победил фильм «Джокер», точно так же и «Земля кочевников» победила на том же Венецианском кинофестивале. Это американский фильм, который претендует на один из главных «Оскаров», и, скорее всего, на главный в данной ситуации. На самом деле к роуд-муви даже, мне кажется, самые жесткие противники независимого и авторского относятся с пониманием, потому что философичность этого жанра и философичность фильма «Земля кочевников» очевидна для каждого. Это кино о том, что жизнь прожить — не поле перейти. Там нет такого ощущения, что все понятно. В то же время это кино о жизни каждого из нас. Мне кажется, что это большая работа».

Несмотря на то что «Оскар», как правило, берут кассовые картины, критики считают, что у «Земли кочевников» серьезные шансы в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Особенно в такой год, небогатый на кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию