16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4863
  • RTS1490.00
2 марта 2021, 14:07 Общество

Жители Крыма просят Путина остановить вырубку деревьев в Форосском парке

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Business FM, что в Кремле не видели обращение крымчан, но зададут вопросы руководству региона

Фото: Public Domain

Жители Крыма записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить вырубку парка в Форосе. Там уже несколько месяцев строят новый детский лагерь, из-за чего на охраняемой природной территории вырубают уникальные деревья и уничтожают привычный ландшафт. Местные жители утверждают, что власти Ялты и Крыма их не слышат, поэтому они решили обратиться к президенту напрямую.

«Место, где мы сейчас находимся, уже скоро могут сравнять с землей. В Форосском парке, которым очарованы миллионы людей, началась крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик. Эта застройка предполагает масштабную вырубку как минимум сотен зеленых насаждений возрастом более 100 лет. Вырубка уже идет полным ходом, самосвалы вывозят с территории парка распиленные ливанские кедры, магнолии, можжевельники. Сейчас, когда мы записываем это обращение, под тяжелой техникой гибнет очередное дерево и возводится очередной метр забора в удивительном целебном месте, ради которого люди приезжают в Форос со всей России».

В Кремле заявили, что слышат о проблеме с застройкой Форосского парка впервые и президент еще не видел видеообращения крымчан. Вот что ответил на вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Я, честно говоря, не видел такого обращения и ничего не слышал про него. Я первый раз от вас сейчас слышу. Мне неизвестно, чтобы эта тема докладывалась президенту, но, безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание. Мы зададим вопрос руководству Крыма».

Ранее Минприроды Крыма заявило, что по закону разрешена застройка 20% территории природного парка. Сейчас застраивают 12%, вырубленные деревья заменят компенсационными высадками, сказали в ведомстве.

Местных жителей такой вариант не устраивает, говорит крымский журналист, блогер и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный журналист, блогер и общественный деятель​ «Форосский парк уникален, это не просто набор деревьев, он соперничает с Никитским ботаническим садом. Это все равно что если бы сейчас какие-то работы с вырубкой деревьев начались в Никитском ботаническом саду. То, что люди вышли на улицу, — это, конечно, закономерная реакция, они требуют остановить стройку, которая идет там полным ходом. Многие жители Фороса живут тем, что сдают жилье. Там есть один-единственный более или менее нормальный пляж, он находится на территории форосского санатория, который был приватизирован несколько лет назад, если не ошибаюсь, казанскими профсоюзами. Конечно, людей это беспокоит. Они переживают за то, что бесценнейший парк просто вырубается без всяких оглядок на то, что это ценная порода дерева, уникальное дерево или растение. Того парка, который я лично знал с 1989 года, уже нет, его просто уничтожили. На месте огромнейших территорий парка, которые были засажены уникальными растениями, вырыты котлованы, льется бетон, спиливаются деревья. Минприроды Крыма утвердило все эти происходящие процессы, и есть некоторое оправдание, что по закону на этих особо охраняемых природных территориях возможно строительство до 20% территории, а сейчас занято 12%. То есть практически предполагается, что еще 8% территории парка может быть уничтожено с компенсационной высадкой деревьев. Какая может быть компенсационная высадка, если парк почти 200 лет создавался?»

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что ему досконально известна ситуация с застройкой парка и что все вопросы «будут решены в пользу людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию