16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 15:30 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Полицейские по делу о подбросе наркотиков Голунову начали давать показания при закрытых дверях

Лента новостей

Первым суд допрашивает признавшего вину оперативника Дениса Коновалова

В Мосгорсуде начался допрос сотрудников полиции, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту интернет-издания «Медуза» Ивану Голунову. Как рассказал Business FM сам потерпевший, 2 марта защита пятерых фигурантов начала представление доказательств.

По словам Голунова, оно началось с допроса подсудимых. Первым решил выступить оперативник Денис Коновалов, ранее признавший вину и находящийся под домашним арестом. В связи с тем что данные о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют гостайну, допрос Коновалова проводится в закрытом режиме.

«Большинство подсудимых, за исключением Игоря Ляховца, высказались за допрос Коновалова в закрытом режиме. Ляховец оставил этот вопрос на усмотрение суда», — сообщил Голунов. Он предположил, что допрос всех подсудимых пройдет в дальнейшем при закрытых дверях. «Это очень плохо, поскольку никто не узнает их версию, даже версию общеизвестных фактов», — отметил журналист.

Как отметил Голунов, защита проинформировала суд, что о порядке допроса остальных подсудимых и представления доказательств защитой станет известно после допроса Коновалова. Его допрос продолжится 4 марта.

Перед судом предстали пять бывших оперативников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО: начальник отделения Игорь Ляховец и его экс-подчиненные Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Разбирательство началось 24 декабря 2020 года. Денис Коновалов согласился с обвинением полностью, а Максим Уметбаев — «только в том, что дал пощечину Голунову». Остальные подсудимые вину отрицают.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию