16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 17:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

Лента новостей

Минфин США опубликовал список россиян, против которых Вашингтон вводит санкции. В него вошли в том числе глава СК Бортников, глава ФСИН Калашников, генпрокурор Краснов, замминистра обороны Криворучко

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:55

США объявили о санкциях из-за Алексея Навального, об этом журналистам сообщил на закрытом брифинге представитель Госдепартамента. В опубликованном Минфином США санкционном списке: глава СК Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Павел Попов, замминистра обороны Алексей Криворучко, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, а также глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин.

Кроме того, американское ведомство ввело санкции против 27-го научного центра Министерства обороны России и 33-го центрального научно-исследовательского института Минобороны России.

Кроме того, в «Список лиц с особым статусом» Минфина США внесены изменения по четырем позициям. Главному управлению Генштаба Вооруженных сил России, Федеральной службе безопасности, а также Анатолию Чепиге и Александру Мишкину, которых Запад считает причастными к отравлению Скрипалей, присвоен дополнительный ярлык в списке — NPWMD, то есть «Санкционные правила в отношении распространителей оружия массового поражения».

Госдепартамент США одновременно объявил о включении России в список стран, куда запрещен экспорт оборонной продукции. Исключение будет сделано для российско-американского сотрудничества в космической сфере. Также ведомство вводит запрет на предоставление России кредитов правительственными финансовыми организациями США или финансовой помощи, за исключением экстренной и гуманитарной. Меры вступят в силу спустя 15 дней после уведомления о них Конгресса.

Ранее издание Politico сообщало, что под санкциями окажутся девять частных компаний в России, три в Германии и одна в Швейцарии, а также один российский государственный институт. Как пишет CNN, «эти юрлица связаны с производством биологических агентов и химикатов».

Рынки на сообщения пока не реагируют, рубль с открытия торгов даже немного подорожал. Можно ли назвать этот раунд санкций более мягким, чем можно было опасаться? И с чем это может быть связано? Комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «На самом деле основные читатели новостей на нашем рынке — это не люди, это роботы, а роботы реагировали на слово «санкции», на ожидание санкций. У нас же рынок как работает? Покупает на слухах, продавая по факту, или всегда пытается опередить информацию, время и так далее. Когда стало ясно, что санкции не секторальные, а это и так было понятно, потому что если бы за семь лет наши коллеги и противники могли бы каким-то образом выключить Россию из мировой экономики, они бы это сделали, но не получается. Тем более мы сейчас входим в новый сырьевой суперцикл, пишут коллеги из Citi Bank, JPMorgan, Goldman Sachs. И сейчас вводить против России секторальные финансовые санкции против нефтегазового сектора — значит просто обрушить мировую экономику в новый кризис. Поэтому здесь получается такая драматургия, необходимо сделать красивую мину при плохой игре, необходимо кого-то назвать, вот решили выбрать чиновников и ряд незначительных компаний, чтобы не получить такой же эффект, как было после санкций в отношении «Русала», когда резкий рост цен на алюминий нанес колоссальный удар по американской автомобильной промышленности, которая до этого в течение пяти лет переходила на алюминий. Сейчас, когда потрачены колоссальные деньги на вывод мировой экономики из кризиса, потрачено, по данным МВФ, 14 трлн долларов, усугублять проблему просто так на пустом месте ради какого-то Навального, конечно, никто не будет».

Вину за инцидент с Навальным Вашингтон возлагает на российские спецслужбы, а именно на ФСБ. По данным американских СМИ, на брифинге было объявлено, что разведка США установила это «с высокой степенью уверенности».

Одновременно с анонсом американских мер в силу вступили европейские санкции. Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза. Ранее в Брюсселе объявили о решении заморозить активы главы СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Можно ли называть эти санкции хоть сколько-нибудь суровыми? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Четыре высокопоставленных чиновника никак не пострадают, они не имеют никаких активов в Евросоюзе, там не живут, туда не ездят и так далее, и вообще они не предприниматели. Это символическое действие, которое призвано обозначить позицию Евросоюза. Ранее говорилось, что американцы будут действовать в своем санкционном списке согласованно с ЕС, однако мы видим, что американский список оказался несколько шире. Там не четыре лица, а семь, правда, они их не называют, и оказались еще некие юридические лица, что, в общем, все равно не выводит эти санкции из разряда точечных и персональных, они никак не могут считаться секторальными санкциями, однако в соответствующем заявлении Госдепартамента есть намек на то, что некие новые расширенные санкции могут последовать в течение ближайших недель, в частности санкции, которые предусмотрены законом о запрещении и использовании химоружия. Но это еще вопрос нескольких недель, что там будет, пока неизвестно. Американские санкции, таким образом, видимо, более расширенные, несколько более жесткие, чем ввел Евросоюз. Америка отчасти смягчила свой санкционный удар тем, что заявила, что с Россией останется сотрудничество в области стратегической безопасности. Но, разумеется, на это сотрудничество уже наложена тень санкционной политики, что на этом сотрудничестве не может не отразиться».

О символическом характере новых мер США пишет и The Washington Post. Издание отмечает, что это первое санкционное действие нового главы Белого дома.

Как указывает CNN со ссылкой на «высокопоставленных чиновников», санкции должны продемонстрировать смену курса Вашингтона по отношению к Москве. «Тон и суть наших бесед с Россией и о России будут совсем другими, чем при предыдущей администрации», — цитирует телеканал.

По данным Bloomberg, в ближайшие недели США могут объявить о новых санкциях в отношении России из-за кибератаки на американскую компанию SolarWinds.

Однако полностью разрывать отношения с Москвой Вашингтон не планирует. Как заявил на этой неделе глава Госдепартамента Энтони Блинкен, США надеются «и шагать, и жевать жевачку» — одновременно оказывать давление на Россию и сотрудничать по вопросам безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию