16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 18:31 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

В деле Ивана Сафронова появился засекреченный свидетель

Лента новостей

Однако кто этот человек, пока неизвестно, сообщил адвокат обвиняемого

В деле обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова появился засекреченный свидетель. Как сообщил Business FM адвокат обвиняемого Евгений Смирнов, это выяснилось на заседании Лефортовского суда Москвы, который продлил срок ареста его подзащитному до 7 мая.

«Мы узнали о его существовании только сегодня. Мы не знаем, какие показания он давал, никакой конкретики, просто знаем, что он появился в нашем деле, и все. Просто знаем, что в деле появился свидетель, который был допрошен и чьи данные следствие решило скрыть», — сказал защитник. По его словам, основания засекречивания данных свидетеля также неизвестны. «Мы не знаем, кто он, журналист или сотрудник спецслужб, ничего не известно», — сказал адвокат.

Смирнов сообщил, что защита уже обжаловала сегодняшнее решение Лефортовского суда о продлении ареста Сафронову. Защита считает, что оснований для его дальнейшего нахождения под стражей ФСБ не привела, а по делу допускается волокита. «Еще 11 января Иван заявил ходатайство о своем допросе, а сейчас 2 марта, а он до сих пор не допрошен», — отметил Смирнов.

Он добавил, что лишь на прошлой неделе адвокатам предъявили результаты экспертизы, проведенной еще в начале октября 2020 года. «Следствие ничего не делает, идет какая-то волокита, а Иван сидит без проведения с ним следственных действий», — сказал Смирнов.

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Ему вменяется сотрудничество с польской спецслужбой. Сафронов это категорически отрицает. По статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) ему грозит до 20 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию