16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4907
  • RTS1436.15
2 марта 2021, 20:54 Финансы

Курица и яйца пока дорожать не будут

Лента новостей

Российские производители договорились с правительством два месяца не повышать цены. Тем временем в Белоруссии начала действовать заморозка цен на десятки товаров

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Судя по сообщению Минсельхоза, птицеводы сами проявили сознательность. Отметили важность сохранения экономической доступности своей продукции для населения. И договорились два месяца не повышать цены на птицу и яйца.

Хотя еще пару недель назад «Известия» писали, что производители уже договорились с торговыми сетями, что курятина и яйца подорожают на 10%. Предъявили экономически обоснованные доводы. И после этого ретейлеры попросили у правительства разрешения повысить цены.

Но на этой неделе ФАС сообщила, что проверит производителей курицы и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Такое поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов. И после этого все чудесным образом устроилось. Хотя себестоимость птицы действительно выросла, рассказывает президент агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко.

Андрей Даниленко президент агропродовольственного фонда «Свое» «По разным оценкам, себестоимость выросла порядка около 30%. Но при этом производители прекрасно понимают, что есть ограниченная покупательная способность и ограниченные возможности покупателей с точки зрения роста цен, и поэтому производители сейчас делают все возможное, чтобы сдержать рост цен, чтобы не снизить потребление продукции. Тем более что сейчас вот-вот начнется Великий пост, и это тоже влияет неким образом на снижение потребления мяса».

По данным Росстата, за 2020 год яйца подорожали больше чем на 15%. А вот цены на курицу выросли меньше чем на 3%. Но при этом подорожал корм для птицы, то есть зерно. Из-за пандемии сократились поставки импортных инкубационных яиц. А те, что привезли, подорожали из-за слабого рубля. Мигранты, которые трудятся на птицефабриках, не смогли приехать. И так далее.

Сейчас производители, хоть и договорились не повышать цены, но мера это временная, два месяца пройдут незаметно. А потом стоимость птицы все-таки снова пойдет вверх, прогнозирует генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков.

Юрий Марков генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства «Всего лишь на два месяца договорились не повышать цены. Я думаю, что через два месяца повышение цены неизбежно случится, потому что за эти два месяца ничего глобального не случится. В птицеводстве все-таки циклы, особенно в индюководстве, измеряются месяцами. Индюка нужно выращивать четыре-пять месяцев. Два месяца не играют ключевой роли. Это некая отдышка. Повышение цены случится, да. К концу года, к осени мы будем иметь повышение, может быть, на 10-15%».

Тем не менее, хоть и ненадолго, но цены на продукты снова заморозили волевым решением. Впрочем, перед глазами есть другой пример — Белоруссия. Там с 1 марта по указу президента Лукашенко зафиксировали цены на 62 важных социальных товара. Крупы, мясо, колбаса, молоко, овощи, сахар мыло, туалетная бумага, подгузники, спички и так далее.

Но хитрость в том, что в этой стране цены замораживают не впервые и бизнес уже подготовился, заранее повысив стоимость своих товаров. Кроме того, повышать можно и дальше, но не более чем на две десятых процента в месяц. На самом деле можно и больше, если власти дадут разрешение. А они, конечно, кому надо обязательно дадут.

Фермер же из Гродненской области Михаил напоминает, что торгующему на рынке аграрию что-то запретить невозможно.

«Вы знаете, больше психологически мы, наверное, в таком чуть-чуть вакууме. Мы не знаем, как дальше развитие будет, когда объявили всем, что вот заморозка цен. Для мелкого фермера ну как можно заморозить, если он где-то на рынке, где-то еще что. Мы не такие уж и крупные. Есть, конечно, у нас фермерские хозяйства, достаточно монополисты такие. Да и то они все работают практически на Россию большинство».

Другие же фермеры говорят так: допустим, Белоруссия заморозила цены — что будет делать производитель? Поставлять свой товар на экспорт по той стоимости, о которой он договорится со своими партнерами. И пойдут эти товары в первую очередь в Россию.

Правда, что касается курицы, то мы себя сами полностью обеспечиваем, и потребности в импорте нет. Но кто знает, если белорусская курица будет дешевле нашей, то, возможно, будем есть ее. Были же у нас когда-то «ножки Буша». Почему бы не приехать «ножкам Лукашенко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию