16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 05:31 ОбществоМедицина

CNN: единая европейская стратегия вакцинации проваливается

Лента новостей

Отдельные страны обращаются за помощью к Израилю, Китаю и России

Единая стратегия Европейского союза в отношении вакцины для 27 стран проваливается, поскольку государства-члены обращаются к странам за пределами ЕС, чтобы ускорить вакцинацию, страдающую от проблем с поставками, контрактных разногласий и вялого развертывания кампании, сообщает СNN.

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил в понедельник,1 марта, что он намерен работать с Израилем и Данией над будущим производством вакцин и сотрудничать в разработке дальнейших препаратов для борьбы с новыми мутациями коронавируса.

Австрийский лидер резко раскритиковал стратегию ЕС в отношении вакцины и регулирующий орган — Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). ЕС разрешил вакцину Pfizer/BioNTech в конце декабря 2020 года, через несколько недель после того, как она была одобрена в Великобритании и США.

Брюссель выбрал централизованный подход к закупке и распределению вакцин, но его плану препятствовали проблемы с поставками и распределением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 5,5% из 447 миллионов населения ЕС получили первую дозу вакцины.

EMA санкционировало три вакцины — Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Moderna, но страны ЕС могут индивидуально дать экстренное разрешение на другие прививки, как это сделала Великобритания еще в декабре.

Другие страны ЕС обратились к России и Китаю, чтобы восполнить пробелы в поставках вакцин путем односторонних закупок. В понедельник Словакия выдала экстренное разрешение на закупку московской вакцины «Спутник V» после задержки поставок от Pfizer и AstraZeneca.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию