16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4876
  • RTS1417.77
3 марта 2021, 02:10 Общество

Губернатор Нью-Йорка — в центре сексуального скандала. Какими могут быть последствия обвинений в харассменте?

Лента новостей

Уже три женщины обвинили Эндрю Куомо в сексуальных домогательствах. В администрации губернатора заявили, что готовы провести расследование

Эндрю Куомо.
Эндрю Куомо. Фото: EPA/ТАСС

Первой заговорила бывшая сотрудница администрации штата Линдси Бойлан. По ее словам, губернатор однажды предлагал ей сыграть в карты на раздевание плюс как-то раз в своем офисе поцеловал ее в губы без ее согласия.

Далее выступила другая экс-сотрудница — 25-летняя Шарлотта Беннетт. Она утверждает, что губернатор неоднократно задавал вопросы о ее интимной жизни: в частности, выяснял, были ли у нее отношения с мужчиной старше. Говорил, что сам готов завести роман с 20-летней. При этом Куомо никогда к ней не прикасался.

Третья женщина — Анна Рух. По словам Рух, в 2019-м на свадьбе ее друзей Куомо подошел к ней и после обмена парой фраз взял ее за талию, затем предпринял попытку поцеловать ее в губы. Рух утверждает, что губернатор заставил ее почувствовать себя некомфортно.

Политолог из Нью-Йорка Алексей Байер не думает, что эти обвинения имеют политический подтекст.

Алексей Байер политолог из Нью-Йорка «Они, в принципе, похожи на определенные такие шутливые разговоры человека уже пожилого возраста из этнической итало-американской среды, где такие беседы считаются вполне приемлемыми. Но мое мнение может измениться, если будет доказано, что он какие-то более серьезные домогательства сделал. Был такой сенатор Эл Франкен из Миннесоты, бывший актер-комик. На него набросились несколько лет назад: он, будучи еще актером, сделал такую шутливую фотографию со спящей ассистенткой. Когда на Эла Франкена был наезд, там был несомненно политический подтекст, потому что эта женщина была из противоположного лагеря: он был демократом — она была республиканкой».

Куомо — родом из Южной Италии, ему 63 года, его отец тоже был губернатором Нью-Йорка. На этом посту Куомо-младший больше десяти лет. На федеральную политическую арену вышел прошлой весной, когда оказался, пожалуй, единственным политиком в стране, который ежедневно доходчиво общался с людьми по поводу ковида и своих действий на фоне пандемии. Все это резко контрастировало с политикой Трампа. Кто-то даже прочил Куомо президентский пост. Возможно, через четыре года — после Байдена. Комментирует житель Нью-Йорка Виктор.

«Эти обвинения о харассменте особенно болезненны для ньюйоркцев. Полагаю, что именно в этом случае это закончится ничем. Это больше культурный вопрос, чем какие-то криминальные обвинения. Но факт, что он демократ, а не республиканец, делает его ситуацию более тяжелой. За обвинения в харассменте в последние годы демократы отвечали намного серьезней, чем республиканцы».

За годы у власти Куомо прослыл довольно авторитарным политиком, у него немало врагов. В начале февраля республиканцы обвинили Куомо, что он препятствовал разглашению информации о летальных случаях из-за COVID-19 в домах престарелых. Цифры, по мнению республиканцев, занижались. Продолжает житель Нью-Йорка философ Дмитрий Ахтырский.

Дмитрий Ахтырский философ «Эта информация в совокупности о том, что на самом деле он принимал ряд неадекватных мер во время пандемии, и вот эти обвинения сексуального характера, конечно, наносят по нему удар серьезный. Мы помним, что обвинения были такого же характера против Бретта Кавано, который выдвигался и был в итоге назначен верховным судьей США. Эти обвинения никак не помешали его назначению. Мне личная жизнь политиков в малой степени интересна. Если это изнасилование или там еще какие-то грубости, то тогда, конечно, да. Пусть опять-таки в этом разбирается пресса, суд».

СМИ, в том числе либеральные, пестрят заголовками. Группа из шести демократов из сената и ассамблеи Нью-Йорка во вторник призвала однопартийца уйти в отставку. Жительница Нью-Йорка Екатерина считает, что обвинения вполне могут сломать карьеру Куомо.

«Обвинения после Me Too достаточно серьезно люди воспринимают. Вообще он молодец, он слушал научных работников и медработников, как правильно себя вести. Единственное, что у него еще один скандал, когда неправильно смерти считали в домах престарелых, а так вообще всего его очень любили до этого. А тут такая гадость про него вылезла».

Сам Куомо пока старается воздерживаться от комментариев. Прокуратура Нью-Йорка начала проверку в отношении губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию