16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 10:24 Право

Центру «Насилию.нет» грозит штраф до полумиллиона рублей за нарушение закона об организациях-иноагентах

Лента новостей

Аналогичный протокол получила учредитель центра Анна Ривина. Центр занимается помощью жертвам домашнего насилия, а Ривина участвовала в разработке соответствующего законопроекта

Руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.
Руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центр «Насилию.нет» получил статус иноагента еще в конце декабря. В реестр его принудительно внес Минюст, по словам Анны Ривиной, по доносу. Согласно доводам министерства, во-первых, НКО частично финансировалась из-за рубежа, что признает, впрочем, и сама организация.

Вторая составляющая статуса — политика. Как написал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в числе прочих эпизодов политической деятельности Минюст упомянул так до сих пор не принятый законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, размещенный на сайте Госдумы. Ривина была одним из разработчиков, добивалась его принятия и выступала с лекциями о необходимости противодействия такому насилию.

Минюст также посчитал политической деятельностью публикации в СМИ и инициативы с просьбами к государственным органам «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии коронавируса, отметил Чиков.

Министерство юстиции РФ вручило центру «Насилию.нет» и Анне Ривиной протоколы о нарушении порядка деятельности НКО-иноагента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Ривиной как иноагенту грозит штраф до 300 тысяч рублей, центр «Насилию.нет» могут оштрафовать на полмиллиона. Сама Ривина в интервью РБК заявила, что не считает ни себя, ни центр иноагентами, поскольку все действия по защите граждан от домашнего насилия — в интересах России. Центр обжаловал решение Минюста.

Вот что сообщил Business FM занимающийся данным вопросом руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

Кирилл Коротеев руководитель международной практики «Агоры» «Надо понимать, что даже отказ от иностранных денег является получением иностранных денег, о чем как минимум два раза говорил Московский городской суд, поэтому здесь нет способов не попасть в реестр, если Минюст захочет внести вас в него. Любое его решение будет поддержано российскими судами. Те, кто совершают домашнее насилие, сейчас получают куда меньшие штрафы. Конечно, могут оштрафовать за неуказание статуса иностранного агента при каждом чихе. Но я все-таки очень надеюсь, что когда-нибудь это безумие закончится».

Ранее о том, что большинство НКО выполняют социальные функции, эффективно помогая государству, заявляла депутат Оксана Пушкина. И большинство таких организаций получают зарубежную помощь. Закон об иноагентах накладывает определенные обязательства в части отчетности и проверок. Может получиться так, что подобные НКО будут вынуждены закрыться, а нужда в социальной функции, которую не готово взять на себя государство, останется.

Впрочем, один из авторов законопроекта об НКО, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, считает, что потенциальная опасность зарубежного влияния через такие объединения перевешивает все неудобства статуса иноагента для социальных организаций.

Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «НКО — это инструменты в геополитической борьбе, в политической борьбе, во внутриполитической борьбе. Это ни для кого не секрет. Это было 100 лет назад, в 1917 году, вспомните профсоюзы, политические партии позже и так далее, поддержка из-за рубежа, и вспомните, к чему все это привело».

Однако критерии того, кто может относиться к иноагентам, в законе широки. Судебной практики пока нет. Да и так сложилось, что судиться с вердиктом Минюста бесполезно — если только нет цели дойти до ЕСПЧ.

Как бы то ни было, Анна Ривина и центр «Насилию.нет» теперь обязаны везде упоминать свой статус. Пока на их сайте висит такое объявление: «По мнению Минюста РФ, центр «Насилию.нет» выполняет функцию иностранного агента. Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его в суде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию