16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4873
  • RTS1417.77
3 марта 2021, 12:22 Общество

Правительство России отменило эмбарго на ввоз племенных улиток

Лента новостей

Креветки, устрицы, рыба пока остаются под запретом. Где рестораторы достают морепродукты и как изменятся цены со смягчением ограничений?

Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Правительство исключило улиток из перечня продуктов, ввоз которых запрещен из-за продовольственного эмбарго. Россия ввела продуктовое эмбарго в 2014 году в ответ на санкции. Большая продуктовая линейка, все любимое из Европы, США и Канады — сыры, хамон, мясо, рыба, фрукты — было запрещено к ввозу.

Под запрет попали абсолютные деликатесы: устрицы, креветки и улитки. Но теперь племенные виноградные и садовые улитки возвращаются. За время эмбарго в России научились выращивать своих улиток. Это быстро и недорого, говорит представитель улиточной фермы Chateau Pinot под Новороссийском Юлия Школьная.

Юлия Школьная представитель улиточной фермы Chateau Pino «Мы выращиваем улиток в приближенной к естественной среде обитания. На улице у нас загоны, мы им построили деревянные домики и насыпали торфа, чтобы им было теплее. Но они так растут очень долго, где-то полтора года они растут до взрослой особи. Улиток можно выращивать и в промышленных масштабах за полгода, от маленькой до взрослой. Если их кормить специальными сбалансированными кормами с витаминами, тогда они сильно теряют вкусовые характеристики. И способ выращивания улиток именно в близких к естественной среде условиях позволяет получить максимально нежный вкус продукта».

Chateau Pinot — это небольшая ферма, которая работает для своего ресторана. Но, как говорит Юлия Школьная, производителей улиток в России достаточно.

У фермера из Подмосковья Сергея Балаева есть хозяйство «Экодеревушка», улиток там считают тоннами. Даже вывели собственный сорт, за которым европейцы выстроились в очередь, гордится Балаев. Собеседник радиостанции говорит, что даже этого количества на всех не хватит.

Может, тогда и не нужно снимать эмбарго, чтобы российские производители чувствовали себя уверенней? Несмотря на все достижения, отечественные улитки не выдерживают конкуренции с европейскими, признается подмосковный фермер.

Сергей Балаев фермер, владелец хозяйства «Экодеревушка» «В России было только два вида улиток. Мне нужно было завести промышленную улитку. Ту, которая в десять раз быстрее растет, которая в сто раз вкуснее, от которой можно есть икру. От виноградной улитки, например, икру не едят. А икра улитки в четыре раза по полезным свойствам и аминокислотам превосходит черную икру. Я потратил пять лет и понял, что выращивать виноградную улитку невозможно».

За время эмбарго улитки не стали дефицитным продуктом и даже подешевели — как подсчитал Балаев, в два раза. Их выращивают даже в Белоруссии, и это не шутка — там действительно работают фермы, а тревел-блогеры снимают видео об этих хозяйствах. Но есть ли разница во вкусе между краснодарскими, белорусскими и французскими или чешскими улитками (фермы в Чехии считаются одними из лучших)? Это могут определить только редкие ценители дорогих деликатесов.

Улитки — не такое востребованное блюдо, за которым будут выстраиваться очереди в ресторанах. Они редко где встречаются в меню. То же самое с устрицами и креветками, говорит ресторатор, владелец управляющей компании The Food Hub Group Альберт Даниэлян. По его словам, и этих морских обитателей в России научились выращивать.

Альберт Даниэлян владелец управляющей компании The Food Hub Group «Со временем уже культивировали [моллюсков], наши производители выросли, и все поняли, что необязательно есть исключительно французские [устрицы]. Есть и дальневосточные, и целые линейки этих устриц и мидий. Поэтому тут, наверное, уже будет стоять вопрос цены, себестоимости. Потому что все понимают, что сейчас, после кризиса, вызванного пандемией, денег особо у людей нет, после кризиса цены понизились за счет наценок, за счет того, что это не стало ультрапродуктом».

Получается, что вопрос, отменять эмбарго или нет, даже не стоит. Отечественные устрицы, креветки, улитки, похоже, устраивают и производителей, и потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию