16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 17:53 Общество

В нескольких американских штатах смягчили антиковидные ограничения. Что говорят жители?

Лента новостей

В Техасе больше не нужно соблюдать масочный режим, предприятия могут работать на 100%. В администрации Байдена такое решение считают ошибкой

Хьюстон, Техас.
Хьюстон, Техас. Фото: depositphotos.com

Обновлено 4 марта в 10:10

Губернатор штата Техас Грег Эббот объявил об отмене антиковидных ограничений. Аналогичные решения приняли штаты Мичиган, Луизиана, Миссисипи и администрация города Сан-Франциско.

Вот что заявил губернатор Техаса:

«Сейчас уровень госпитализации самый низкий за последние четыре месяца. Уровень заболеваемости — самый низкий с ноября и составляет менее половины того, что было месяц назад. Все больше жителей Техаса выздоравливают. Но надо понимать, что ковид не исчез, он все еще есть в Техасе, в Америке и в мире. Исходя из статистки выздоровления, после сокращения госпитализаций и во время вакцинации становится понятно, что ограничения больше не нужны. Сегодня я издал распоряжение, которое отменяет прежние меры. Мы разрешаем открыться всем предприятиям в Техасе на все 100%. Также в Техасе отменяется обязательное ношение масок. При этом снятие ограничений не отменяет личной ответственности граждан».

В то же время в администрации президента Байдена отмену ограничений считают ошибкой, передает CNN. Телеканал отмечает и возможный политический характер заявления губернатора Техаса, республиканца и союзника Дональда Трампа. Эббот был одним из тех руководителей Штатов, кто пренебрег советами медиков и возобновил работу бизнеса, что, как предполагают, привело в новому всплеску заболеваемости. Темпы вакцинации не впечатляют. В Техасе и Миссисипи привились только 7% жителей.

Как сами американцы оценивают решение властей смягчить или полностью снять антиковидные ограничения? Об этом Business FM рассказали русскоязычные жители разных штатов. Все эти решения сильно политизированы, говорит житель Техаса Сергей.

— Я полностью за снятие ограничений с точки зрения того, что ничего кроме как вреда бизнесу это не нанесло. Огромное количество малого и среднего бизнеса фактически захлебнулось, было вынуждено закрываться.

— Тема коронавируса остро стоит, люди обсуждают заболеваемость, как относятся ко всему этому?

— Вопрос, понятное дело, острый, но к нему можно по-разному относиться. Переполнение больниц было в какой-то момент, или не совсем переполнение, а критическое заполнение, до 90% заполняемость была. Но такого, чтобы массово не справлялись, — нет, но панику сеяли жуткую.

— Можно сказать, что большинство приветствуют снятие масочного режима и прочих ограничений?

— Я не могу сказать, что большинство, я думаю, что здесь все слишком политизировано: или с нами, или против нас. Поскольку система двухпартийная, все так или иначе разыгрывается на 180 градусов.

— Еще свежа в памяти тема последствий февральских морозов. Как вы оцениваете, насколько все было плохо тогда и успели ли восстановиться?

— Это тоже раздули слишком сильно. Последствий очень много: огромное количество людей пострадало финансово, и с точки зрения просто неудобств, это факт. Все это разыгрывается политически: кого винить, кого назначать виновным, это совершенно непрофессиональный подход. Все вроде как знали, что этот холодный шторм идет и к нему надо готовиться, но физически ничего особо сделать для каких-то глобальных приготовлений по всему штату было невозможно.

О полной отмене карантинных мер пока речи не идет, рассказывает жительница Нью-Йорка Диана.

«Сейчас уже представлен план по поэтапному открытию. Например, сейчас снова открылись рестораны, разрешено 25% заполняемости, но закрываются они довольно рано, около 22 или 23 часов вечера. Метро работало всегда круглосуточно, но в эпоху пандемии на ночь его стали закрывать, чтобы дезинфицировать, и пока не планируют снова круглосуточно работать. Но зато 5 марта собираются открыть кинотеатры, тоже 25-процентная вместимость, начали принимать болельщиков и публику большие арены, стадионы. Обязателен масочный режим, маски разрешается снимать, только когда человек ест или пьет. По данным на 2 марта, заболели более 6 тысяч человек, и о полной отмене карантинных мер пока, конечно, речи не идет».

Врачи предупреждают, что послабления могут грозить новыми локдаунами, отмечает житель Лос-Анджелеса, штат Калифорния, Максим.

— Открылись рестораны, то есть можно находиться в ресторане, только не в самом ресторане, а снаружи, на улице, в помещении нельзя находиться. Вроде как открылись младшие школы. Но главврач округа предупреждают о том, что послабления потом, как правило, заканчиваются новыми локдаунами. Я знаю точно, что в реанимациях по-прежнему остается очень много людей, которые страдают этим заболеванием в тяжелой форме.

— Обсуждается, что масочный режим отменили? Как люди к этому относятся?

— Это обсуждается, но справедливости ради надо заметить, что многие люди до сих пор с опаской относятся к этому вирусу, соответственно, дистанцируются от толпы, носят маски, даже там, где это не требуется. Я замечаю, что многие люди, даже когда они гуляют по парку, по-прежнему носят маски. Открывать все не торопятся, это точно.

О ситуации во Флориде рассказывает жительница Майами Эвелина.

«Флорида изначально была оплотом здравого смысла и свободы, как наш республиканский губернатор ее называет, сюда хлынул такой поток посетителей из других штатов, настоящий сход из Калифорнии, Нью-Йорка, северных штатов, огромный наплыв людей, которые приехали сюда переждать карантин, ковид, и многие здесь так и остаются. Флорида не имеет мандата на маски, здесь это рекомендуется. В некоторых графствах, например в графстве Майами-Дейд, рекомендовано, но им запрещено налагать какие-то штрафы, каким-то образом наказывать людей за неисполнение этого. Тем не менее частные учреждения — дома или какие-то бизнесы — могут вводить свои собственные требования, они могут потребовать, чтобы вы находились на их территории только в маске».

На фоне сообщений о снятии ограничений появилась еще одна новость из Техаса, где находится испытательный полигон космической компании Илона Маска SpaceX. Предприниматель объявил о создании нового города в Техасе — Starbase («Звездная база»). В Twitter Маск написал, что это будет «дог-френдли» город, управлять им станет некто Доги. Журналисты предполагают, что это отслыка к криптовалюте Dogecoin, стоимость которой Маск увеличил другим своим постом в Twitter в начале февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию