16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
3 марта 2021, 20:47 Общество

Цветы кусаются, мужчины — плачут. Матвиенко возмутилась ценами перед 8 Марта

Лента новостей

Впрочем, причина не только в международном женском празднике. В этом году цветы подорожали особенно сильно. Почему так происходит и во сколько обойдется букет в этом году?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В то время как российские цветоводы платят НДС в 20%, зарубежные цветы идут на льготных условиях, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала Минфин создать равные условия для всех.

«Скоро 8 Марта, цены на цветы кусаются, мужчины недовольны, женщины ждут много цветов. Год прошел. Какие-нибудь предложения сделаете? Неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и для наших цветоводов, которые вложили свои частицы, построили теплицы, выращивают цветы и находятся у себя в отечестве в более ущербных условиях. У них был 10% НДС, а с января прошлого года подняли до 20%. Зарубежные идут на льготных условиях в страну. Ну надо же что-то придумать».

Впрочем, НДС, который так возмутил Матвиенко, на цену влияет скорее косвенно, говорит основатель сети «Цветочный ряд» и член правления Ассоциации цветочного ретейла Иван Утенков.

Иван Утенков основатель сети «Цветочный ряд», член правления Ассоциации цветочного ретейла «Заявления госпожи Матвиенко немножко не связаны с ценообразованием. Вопрос НДС открыт, но он не влияет на стоимость в той мере, в которой мы сейчас видим ситуацию. То есть ценообразование из этого никогда не складывалось. Основным законодателем ценообразования является голландский аукцион. Голландский аукцион в этом году прошел на 40% дороже. Если мы берем самый продаваемый цветок на 8 Марта — это тюльпан. Тюльпан в том году у нас бился от 18 до 22 евроцентов за стебель, в этом году он начинался от 25 евроцентов и выше».

В рознице тюльпан стоит около 75 рублей за штуку. Но к 8 Марта цены подскочат. Если брать прошлогоднее повышение на 20%, то предварительная цена на один тюльпан будет в районе 90 рублей. Но, возможно, и больше, так как участники рынка ранее прогнозировали, что в этом году праздничное повышение составит где-то 35%. То есть за букет из пяти тюльпанов придется отдать около 450 рублей.

В целом же за последний год цветы в российских магазинах подорожали в диапазоне 20-100%, в зависимости от вида. По данным «Платформы ОФД», в феврале средняя цена букета в Москве составила 2750 рублей — это на 20% больше, чем годом ранее. По оценке же покупателей, рост гораздо выше. К примеру, одна роза в прошлом году стоила где-то 80-100 рублей. Теперь же — 150-200. И это еще не праздничная цена.

При этом довольно большое число нидерландских поставщиков из-за пандемии ушли с рынка, тем самым к курсовой разнице и проблемам с таможней у нас добавился и дефицит самих растений. А учитывая, что 80% всех цветов на российском рынке — импортные, в итоге и растет цена. Комментирует директор оптовой цветочной компании Arcus flowers Игорь Россамахин.

Игорь Россамахин директор оптовой цветочной компании Arcus flowers «В основном роза идет из Эквадора. Из-за пандемии отменили кучу рейсов из Эквадора в Россию. Цветок вывозился по сумасшедшим деньгам чартерами, вместо того чтобы использовать регулярные рейсы. Также подорожало таможенное оформление, потому пошли не через Беларусь машины, пошли через Россию. Российская таможня дороже. Плюс, естественно, подъем цветка в закупке. Но это логично, это всегда так. Спрос рождает предложение. То есть здесь просто как-то так сложилось в кучу одну, и получилось так, как получилось».

Что же касается отечественных цветоводов, то некоторые из них говорят, что поднимают цены из-за морозной зимы. Мол, больше средств уходит на обогрев теплиц, и это вкладывается в себестоимость. Но это лукавая позиция. Большинство российских производителей подгоняют цену за цветок к импортной, оставляя небольшую разницу — типа все равно дешевле. И в этом году есть тренд на то, что сети начинают больше закупать растения у российских производителей, говорит директор тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина.

Юлия Чарышкина директор тепличного комплекса «Подосинки» «На среднюю цену влияет только ситуация на рынке и в данном году. Расходы наши на среднюю цену не влияют вообще никак. В этом году мы смотрим на свои каждодневные остатки. Учитывая ту ситуацию, которая есть сейчас с импортом, все вынуждены обращаться к отечественным производителям, потому что у них всегда цена была значительно ниже. И клиенты просто друг у друга вырывают этот товар из рук, соответственно, спрос регулирует цену».

Как производители, так и магазины цены начинают поднимать уже с середины февраля. Это первая волна повышения. Вторая прошла 1 марта. Третья начинается за пару дней до «дня икс». И цены после повышения, как сообщили в Ассоциации цветочного ретейла, будут держаться минимум до конца марта.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что таможенная и налоговая службы намерены пресечь поставки цветов через Белоруссию, которые идут «с пониженными ценовыми индикаторами». В Россию через Белоруссию идет около половины всех импортных цветов. Сазанов пообещал до конца года «стабилизировать ситуацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию