16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 13:49 Технологии

Почти получилось: прототип ракеты Starship взорвался после посадки

Starship после второго запуска успешно поднялся на 10 километров и смог приземлиться в вертикальном положении на посадочную площадку

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях в Техасе.
Прототип космического корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях в Техасе. Фото: Gene Blevins/Reuters

Прототип корабля Starship компании SpaceX совершил посадку после испытательного полета и взорвался спустя несколько минут. Причиной взрыва стал «избыток ракетного топлива», сказали в SpaceX. Это уже третье суборбитальное испытание космического корабля Starship.

В этот раз ракету пытались запустить дважды. Первый пуск остановили после слишком сильной тяги одного из двигателей. После второго запуска ракета успешно поднялась на 10 километров и в отличие от предыдущих попыток смогла приземлиться в вертикальном положении на посадочную площадку.

«Starship SN10 приземлился в целости и сохранности», — написал основатель SpaceX Илон Маск в Twitter.

О реальной причине взрыва говорить рано, но пока технология Starship, несмотря на успешную посадку, оставляет желать лучшего, говорит независимый эксперт в сфере космонавтики Игорь Лисов.

— Следует поздравить Маска с успешной посадкой, потому что предыдущие попытки сделать это на демонстраторах аналогичного типа проваливались. На этот раз прототип сел на тяге двигателей, сел немного кривовато, но нормально. Взрыв произошел через восемь минут после посадки, то есть не был непосредственно связан с ней. Надо разбираться, что именно происходило на борту, что в конце концов загорелось, взорвалось. Это вопрос, к сожалению, темный. У Falcon 9 тоже первая ступень села далеко не с первой попытки, и было много аварий до того. Но они в основном были связаны с тем, что система управления не могла точно вывести на посадочную позицию. Такое впечатление, что на нынешнем прототипе Starship стоят существенно более опасные в эксплуатации двигатели, потому что все, что мы видели в последних трех посадках, это разные срывы, которые больше всего похожи на ненормальную работу двигателей. На этот раз двигатели сработали более или менее штатно, и посадка получилась, но до 100-процентной надежности еще очень далеко.

— Это значит еще десятки лет испытаний?

— Если хватит пороху или, если угодно, средств, то да. Но люди, немного причастные к ракетной технике, смотрят на это все с большим пессимизмом. Да, успех достигнут, галочку поставили в графе «Успешно сели», но возможность надежного использования этой технологии в дальнейшем вызывает большие сомнения.

Сверхтяжелый корабль Starship создается для замены существующей ракеты Falcon, которую SpaceX уже использует в регулярных миссиях для NASA, американских военных и коммерческих компаний. Предполагается, что Starship будет доставлять спутники на орбиту, а также летать на Луну и Марс.

На 2023 год уже запланирован первый полет Starship с экипажем на земной спутник. Накануне японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который должен стать первым пассажиром ракеты, объявил набор экспедиции из разных стран мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию